Прижигание эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний. При длительном его течении возможна трансформация области пораженного эпителия в опухоль. Стоит отметить, что заболевание чаще всего протекает бессимптомно и может быть обнаружено только на приеме у гинеколога. Именно поэтому так важно регулярно посещать данного специалиста и принимать соответствующие меры при первых же признаках патологии.

Основным методом лечения является прижигание эрозии шейки матки. Это сборное понятие, которое объединяет несколько видов процедур.

Прижигание эрозии шейки матки током

Классическим методом воздействия на шейку матки является диатермокоагуляция. При этом используется энергия электрического тока, приводящая к локальному ожогу тканей и гибели клеток, измененных патологическим процессом. Довольно высокая частота осложнений и отсутствие возможности контроля глубины воздействия приводят к постепенному отказу от такого способа прижигания.

Химическое прижигание

Химическая коагуляция признается одной из наиболее щадящих процедур. В ходе нескольких сеансов гинеколог обрабатывает шейку матки специальным препаратом, содержащим набор агрессивных веществ. Методика часто применяется у нерожавших пациенток в виду низкой вероятности формирования рубцовых сращений, однако не всегда достаточно эффективна, особенно при наличии эрозии больших размеров.

Прижигание эрозии шейки матки лазером

Современные тенденции по внедрению лазерного лечения нашли применение и в гинекологии. Так прижигание эрозии шейки матки при помощи лазера позволяет удалить очаг патологического эпителия безболезненно и без осложнений. В течение нескольких секунд световой луч воздействует на область эрозии, вызывая гибель ее клеток. Через несколько дней ткани отторгаются в виде струпа, обнажая здоровую поверхность шейки.

Прижигание эрозии шейки матки азотом

При проведении сеанса по криодеструкции гинеколог обрабатывает шейку матки жидким азотом. Температура тканей снижается до критических цифр, что ведет к их замораживанию и развитию некроза. Участок с патологическим процессом через некоторое время беспрепятственно отторгается.

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Золотым стандартом лечения эрозии шейки матки у нерожавших пациенток считается радиоволновая коагуляция. Область с патологическими изменения в течение нескольких минут обрабатывается при помощи радиоволн, которые кроме всего прочего обладают дезинфицирующими свойствами и не способствуют разрастанию рубцовой соединительной ткани.

Выбор метода прижигания зависит от конкретного клинического случая и принимается совместно с гинекологом.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru