Прививка АКДС
Прививка АКДС — это прививка против трех серьёзных заболеваний: коклюш, дифтерия и столбняк. Аббревиатура АКДС так и расшифровывается Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина.
Среди всех вакцин входящих в календари прививок различных стран прививка АКДС переносится тяжелее всех. Именно поэтому вокруг нее возникает огромное количество споров, из-за чего многие родители отказываются делать эту прививку своим детям.
Прививка АКДС это комплексная вакцина, которая состоит из убитых коклюшных микробов, а также очищенных (инактивированных) дифтерийного и столбнячного анатоксинов сорбированных на геле гидроксида алюминия. Давайте для начала рассмотрим болезни, против которых была создана прививка.
Коклюш — это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, для которого характерно появление приступов судорожного кашля. Передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость заболевания 90-100%, т.е. при контакте с больным заболевают практически все, кто раннее не болел этим заболеванием. Коклюш смертельно опасен для детей до 2-х лет, именно поэтому вакцинация от коклюша проводится как можно раньше — с 3-х месяцев. До изобретения вакцин коклюшем болели 100% детей, из них умирало до 4%.
Дифтерия — бактериальная инфекция, возбудителем которой является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) известная также как дифтерийный токсин. Передается воздушно-капельным путем. Токсин, попадая в кровь, вызывает разрушение тканей в области инфицирования. Чаще всего болезнь поражает горло и нос, в более серьезных случаях может пострадать сердце, нервная система и почки. Согласно данных статистики, до появления прививок дифтерией болело примерно 20% детей, половина из которых умирало.
Столбняк — острое бактериальное заболевание, поражающее нервную систему и проявляется в виде тонического напряжения мускулатуры, судорог, повышенной возбудимости и общей интоксикации. Возбудителем является анаэробная палочка, которая вырабатывает сильнейший яд. Микроорганизм широко распространен в природе и может сохраняться в почве многие годы. Что примечательно, анаэробная палочка часто обитает в кишечнике домашних животных, не причиняя вреда, но попадая в кровь, убивает практически любое теплокровное животное. При заболевании столбняком, даже при самом современном лечении умирает 85% людей.
В отсталых и развивающихся странах, где слабо развита вакцинация населения, показатель заболеваемости этими инфекциями достаточно высок. Прививка АКДС способна защитить человека от этих болезней путем искусственной выработки иммунитета против их возбудителей.
Считается, что шестинедельного возраста в крови новорожденного присутствуют антитела против коклюша переданные от матери. Эти антитела не способны защитить ребенка от заболевания, но могут помешать выработке иммунитета после прививки. Именно поэтому вакцинация против коклюша начинается не раньше шести недель после рождения.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения вакцинация АКДС происходит по следующей схеме:
- Первый курс проводится в возрасте 2-6 месяцев: 3 дозы с минимальным интервалом в 1 месяц.
- Дополнительная доза вводится в возрасте 15-18 месяцев (после 3-й дозы должно пройти не менее 12 месяцев).
- В 4-6 лет делается прививка с ацеллюлярным коклюшным компонентом АаКДС или АДС.
- В дальнейшем каждые 10 лет делается прививка АДС (без коклюшного компонента).
Реакции и осложнения
Реакции на прививку АКДС встречаются довольно часто (в среднем у трети прививаемых детей) и длятся несколько дней. Чаще всего реакции отмечаются при введении 3-й и 4-ы дозы, так как именно в это время идет наиболее активная выработка иммунитета.
Важно понимать, что реакции на прививку это нормальное явление, ведь организм начинает выработку антител для борьбы с инфекцией. Типичными реакциями после прививки АКДС являются:
- повышение температуры;
- снижение аппетита;
- вялость или возбужденность;
- местные реакции (зуд и покраснение в месте укола);
- реже тошнота или рвота.
Следует признать, что в некоторых случаях происходят осложнения, хотя встречаются они не так часто:
- температура выше 40С (1 случай на 16000 детей);
- непрекращающийся плач несколько часов подряд (1 случай на 1000 детей);
- судороги (1 случай на 14000 детей);
В очень редких случаях может быть сильная аллергическая реакция на компоненты вакцины (примерно 1 случай на 1 000 000).
Причиной реакций и осложнений является именно коклюшный компонент. Поэтому чтобы снизить вероятность побочных явлений рекомендуется использовать вакцины с инактивированным коклюшным компонентом. В прививке АаКДС, например, коклюшные клетки расщеплены, поэтому такая вакцина переносится гораздо легче, но и стоимость ее намного выше, чем обычной АКДС.
Есть также множество других аналогов АаКДС: Инфанрикс, Тетраксим, Пентаксим, Тетракок. При желании вы можете проконсультироваться с врачом и подобрать замену обычной прививке АКДС.
По современным рекомендациям прививка делается только в бедро. Это способствует лучшей выработке иммунитета и снижает риск возникновения осложнений.
Делать прививку или нет решать родителям. Но помните, что последствия после таких болезней как коклюш, дифтерия и столбняк для вашего ребенка гораздо опаснее возможных осложнений.