Прибавка в весе у новорожденных

Появления на свет детей все ждут с огромным нетерпением. Спустя девять месяцев жизни в утробе матери малыш появляется на свет. Теперь родители будут делать все для того, чтобы их ребенок правильно рос и развивался.

Для новорожденных характерен очень быстрый рост (относительно их массы на момент рождения). Младенцы в прямом смысле растут не по дням, а по часам.

Мамы ровесников очень любят «похвастаться» друг перед другом успехами своего карапуза. И если малыш начинает значительно отставать от сверстников, то родители серьезно волнуются и начинают искать причину.

В первую неделю жизни дети теряют весе. Это абсолютно логично, поскольку после уютной материнской утробы он оказывается в чуждом ему мире, где холодно и некомфортно. Потеря веса происходит, преимущественно, за счет потери жидкости из организма. Если потеря массы составляет более 10%, то следует бить тревогу, поскольку это не нормально. Затем начинается ускоренный набор массы тела.

Существует много разных формул и таблиц, по которым можно определить должную массу тела ребенка в соответствии с его возрастом. Однако все они приводят примерно к одной и той же цифре:

  • В течение первого своего месяца жизни новорожденный набирает около 20 грамм в день. Итого получаем около 600 грамм прибавки в весе.
  • После ребенок растет уже на 30 грамм в день.
  • В четыре месяца малыш должен удвоить свой вес при рождении.
  • К концу первого года жизни весит малыш уже в три раза больше чем тогда, когда появился на свет.

Педиатр на каждом осмотре высчитывает массу тела, которая должна быть у малыша и сравнивает ее с той, которая есть на самом деле. Понятно, что цифры могут отличаться в обе стороны. Но никто сразу не трубит тревогу. Если ребенок отстает в весе примерно на 1 месяц, то это не значит, что все плохо. На следующем осмотре врач может обнаружить, что малыш даже опережает график. Дети малого возраста растут характерными «скачками».

Что обеспечивает стабильную прибавку в весе у новорожденных?

Существуют принципы питания, которых должны придерживаться все родители:

  • Раннее прикладывание малыша к груди обеспечивает более высокий иммунитет и невосприимчивость ко многим инфекциям, которые окружают еще не привитого малыша.
  • Недопустимо ранее введение в рацион малыша прикормов из различных каш. Материнское молоко – это естественный продукт, который создается специально для ребенка. Нет ничего лучшего для него на раннем этапе жизни.
  • Кормить детей нужно по требованию. Новорожденный сам определит для себя оптимальный режим и будет лишь требовать грудь. Если пытаться перекраивать распорядок дня малыша, то нет гарантии, что ему это будет удобно.
  • Если молока у мамы недостаточно, то необходимо давать младенцу качественные молочные смеси, которые по составу очень схожи с молоком матери.
  • Прикорм также необходимо вводит строго по графику, не пытаясь форсировать события или временить с введением нового продукта в рацион.
Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru