Обструктивный бронхит у детей

Чаще всего у детей поражаются органы дыхательной системы. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, то заболевание называется бронхитом. Обструктивным его называют из-за того, что происходит забивание бронхов вязкой слизью. Это затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям и вызывает снижением функции легких.

Если при обычном бронхите поражается только слизистая оболочка бронха, то при обструктивном происходит поражение сразу всей стенки. Развивается отек слоев стенки бронха и их утолщение, что не может не сказаться на ширине просвета. Такая форма редко развивается самостоятельно и сразу. Чаще всего отмечаются нарушения развития бронхов или частые бронхиты на фоне ослабленного иммунитета.

Клинические проявления заболевания у детей

  • Кашель, сопровождающийся отхождением большого количества мокроты, достаточно вязкой по своей консистенции. Откашливается она с трудом, что сильно изнуряет ребенка. Отмечаются приступы кашля, которые иногда сильно отражаются на состоянии ребенка, у него синеет кожа губ, пальцев (это все признаки дыхательной недостаточности).
  • Одышка – частое и затрудненное дыхание, возникающее при физической нагрузке. Ребенок старается спать на животе, часто свешивает голову ниже уровня тела (это способствует легкому выведению мокроты из дыхательных путей).

Лечение обструктивного бронхита у детей

Прежде всего, желательно выполнить посев мокроты на питательную среду. После того, как вырастут колонии микроорганизмов, специалисты изучают их и определяют точный вид возбудителя. Также во время роста сразу определяется чувствительность возбудителя к определенным видам антибиотиков. Это позволяет далее правильно назначить препарат, который окажет максимальный лечебный эффект. Сперва возможен пероральный прием препарата. При отсутствии эффекта на протяжении примерно 3 дней необходимо перейти на внутривенное введение лекарства.

Дополнительно возможно применение антигрибковых препаратов. Это обуславливается снижением защиты организма и созданием благоприятных условий для развития конкурентной флоры, что в небольших количествах всегда присутствует в дыхательных путях и в больших количествах попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

Облегчение выведения мокроты из организма значительно улучшает состояние ребенка. Для этого назначаются муколитики, разжижающие мокроту и делающие ее менее вязкой. Препараты могут снижать вязкость как за счет влияния на молекулы, так и вследствие стимуляции секреции жидкости в просветы бронхов. Назначая их, необходимо внимательно следить за тем, чтобы не развился застой мокроты в дыхательных путях, что еще более усугубляет состояние пациента.

Отдельная группа лекарств – препараты расширяющие бронхи за счет воздействия на определенные рецепторы, находящиеся в них. Это увеличивает просвет дыхательных путей и устраняет гипоксию тканей.
В целом же необходимо помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций является залогом успешного результата лечения. Также недопустимо самолечение, которое может только усугубить состояние ребенка.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru