Наказание детей: стоит ли наказывать ребенка?

Когда любящая мама смотрит на своего новорожденного малыша, то у нее ни на секунду не возникает сомнений в том, что она никогда не будет наказывать этого «ангелочка». Но проходит пару лет и подрастающий «ангелочек» начинает совершать поступки, которые, мягко говоря, не радуют его родителей: отбирает игрушки у других детей, устраивает истерики, дерется, тянет свои ручки к газовой плите, розеткам, хрустальным вазам и так далее.

Причем делает это очень настойчиво, несмотря на все запреты и разъяснительные беседы. В какой-то момент терпение у родителей заканчивается и возникают мысли о том, что ребенка надо как-то наказать, чтобы он наконец-то начал слушаться взрослых. Но стоит ли это делать? И если стоит, то как?

Для начала нужно разграничить сознательное непослушание ребенка и его естественные потребности. Ведь если малыш тянет в рот камешек, который он нашел в парке, или первый раз бросает на пол тарелку, то это вполне нормально – так он познает на практике свойства различных предметов. За подобные действия наказывать нельзя, но, конечно же, стоит объяснить ребенку, что, упав на пол, тарелка разобьется, и нужно держать ее покрепче.

Ну, а следить за тем, чтобы мелкие предметы не попалив рот к малышу – это задача взрослых. Позволять делать ребенку все, чего он хочет, нельзя, но и жестких запретов должно быть очень мало. Крайне важно, чтобы существующие в жизни малыша правила не противоречили его потребностям, которые определяются его возрастом.

В случае если ребенок, зная правила, сознательно нарушает их, наказание вполне уместно. Но наказывать тоже нужно уметь.

Правила наказаний

  1. Физические наказания недопустимы: они неэффективны и унизительны для ребенка.
  2. Наказание должно быть самой крайней и очень редкой мерой воздействия на поведение малыша.
  3. Наказывать можно только за осознанное нарушение установленной нормы поведения и после одного предупреждения.
  4. Наказывать лучше не чем-то плохим, а лишением чего-то хорошего. Например, малыша можно усадить на «штрафную скамейку» на какое-то время, лишив его таким образом совместных игр с друзьями или родителями.
  5. Наказание должно следовать за проступком сразу же и быть адекватным его тяжести.
  6. После истечения срока наказания, с ребенком нужно поговорить, объяснив ему, что неприятное для него событие произошло потому, что он поступил нехорошо. Малыш должен понимать, что вы его очень любите и не хотите больше никогда наказывать, но определенные поступки недопустимы и будут всегда иметь для него негативные последствия.
  7. Если это возможно, то необходимо позволить самой жизни наказать ребенка. Например, если он в очередной раз не выучил уроки или не сложил вовремя портфель, то не нужно бросаться ему на помощь, пусть получит двойку или опоздает в школу. Да, ему будет неприятно, но зато в следующий раз он сделает все как надо.
  8. Никогда не нужно ругать самого ребенка – необходимо просто указывать на неправильность его поступков.

И самое главное – ребенка нужно любить таким, какой он есть, и учитывать его индивидуальные потребности, тогда и поводов для наказаний практически не будет.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru