Гистеросальпингография маточных труб

доктор осматривает снимок
Большинство женщин в нашей стране категорически отказываются от посещения врачей, в том числе и гинекологов. Чувство стыда, стеснения и отсутствие возможности контролировать процесс делает любой осмотр у гинеколога настоящей пыткой. Одним из таких, на первый взгляд, ужасающих способов осмотра является гистеросальпингография (гсг) маточных труб. В чём же сущность данной процедуры? В каких случаях её назначают? Действительно ли она так ужасна, какой представляется? Эти и многие подобные вопросы не останутся без ответа в данной статье.

Итак, гсг маточных труб представляет из себя один из возможных способов обследования маточной полости и просвета маточных труб с использованием специального окрашивающего вещества. Основная цель данной процедуры — выявление и лечение бесплодия. Существует как рентгеновская, так и ультразвуковая гистеросальпингография маточных труб.

Рентгеновский способ обследования заключается во введении контрастного вещества через очень тонкую трубку непосредственно в маточную полость. В хороших клиниках для исследования маточных труб берутся только водорастворимые вещества, такие как верографин, кардиотраст и другие. Данные препараты им имеют побочных эффектов и абсолютно не опасны для слизистой оболочки матки, маточных труб и брюшины. После введения контрастного вещества через разные интервалы времени делается 3 рентгеновских снимка. Длится данная процедура не более 40 минут, всего вводится примерно от 15 до 25 мл окрашивающего препарата.

Данную процедуру рекомендуется проводить исключительно в хороших, проверенных большим количеством людей, клиниках. Одной из таких клиник является АВА-ПЕТЕР, уже не раз помогавшая многим семейным парам излечиться от бесплодия и завести ребёнка.

Ультразвуковой метод гсг маточных труб имеет ряд преимуществ по сравнению с рентгеновским. В данном случае используется не контрастная жидкость, а всего-навсего физиологический раствор, который не вызывает опасений. Во время такого обследования не делается каких-либо снимков, вся процедура проводится под строгим надзором доктора. Ультразвуковое гсг часто называют лечебным, поскольку в ходе этой процедуры давление, оказываемое жидкостью на маточную полость и маточные трубы, разрушает мелкие спайки, делает проходимость маточных труб лучше, что существенно повышает вероятность беременности.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru