Ложный круп у детей. Симптомы и лечение

Перед тем как перейти к обсуждению ложного крупа у детей, давайте для начала разберемся, что такое вообще круп и почему он «ложный»? Круп это воспаление гортани, при котором происходит сужение дыхательных путей, что может затруднять дыхание и в серьезных случаях нести угрозу для жизни. Различают ложный и истинный круп. Истинный круп бывает только у больных дифтерией, при этом воспаление распространяется еще и на голосовые связки. Во всех остальных случаях круп принято называть ложным. Однако его опасность от этого ничуть не меньше.

Причиной возникновения ложного крупа могут быть различные простудные заболевания, чаще всего это вирусные инфекции (ОРВИ), в таком случае он называется вирусным крупом. Хотя официального названия «круп» в медицине нет, врачи чаще ставят диагноз «острый стенозирующий ларинготрахеит». Причиной появления ложного крупа также могут быть и аллергические проявления.

Еще одной важной особенностью ложного крупа является его внезапность. В отличие от истинного крупа, который развивается постепенно, ложный круп может появиться внезапно. Часто приступ возникает вечером или ночью во сне. У ребенка при этом появляется характерный сухой кашель (его еще называют лающий), часто отмечается нехватка воздуха из-за сужения гортани, охриплость или потеря голоса. Эти симптомы также могут сопровождаться тошнотой и повышением температуры. Из-за нехватки воздуха дыхание заметно учащается.

Ложный круп чаще всего бывает в возрасте от 1 до 8 лет. Именно для детей круп представляет наибольшую опасность, так как просвет дыхательных путей у ребенка еще маленький, а воспаление может развиваться довольно быстро, что может привести к удушению.

При проявлении признаков крупа немедленно обращайтесь за помощью, лучше сразу же вызвать «скорую». Если вы видите что ребенку тяжело дышать, ни в коем случае не пытайтесь лечить круп самостоятельно и не ждите что он пройдет сам по себе. До приезда врача постарайтесь сделать все возможное, чтобы облегчить симптомы:

  • Прежде всего, успокойте ребенка и не паникуйте сами. Если нужно расскажите малышу сказку, возьмите его на руки или включите мультфильм. Чем больше ребенок будет нервничать и двигаться, тем больше будет возрастать потребность в кислороде, а этотолько усугубит ситуацию.
  • Дайте ребенку антигистаминный препарат, супрастин или тавегил (желательно в сиропе, если сиропа нет, тогда растолките таблетку и дайте ребенку запить водой). Если ребенок до 3-х лет, потребуется ¼ таблетки, если старше — ½ таблетки. Это поможет устранить аллергический компонент.
  • Обеспечьте в помещении приток свежего воздуха. Не следует много поить ребенка или делать ему ингаляции, так как слизь в гортани начнет набухать и воспаление только увеличится.
  • При отсутствии температуры можно делать горячие ванны для рук и ног (температура воды не должна превышать 40С). Это обеспечит отток крови от гортани к конечностям и снимет оттек.

Тем не менее, если вас не положат в больницу, необходимо поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, особенно в отопительный сезон, когда батареи сильно сушат воздух. Слизь не должна засохнуть, поэтому в отсутствие приступов можно пользоваться таким методом: открыть горячую воду в ванной комнате и периодически заводить туда ребенка, чтобы он мог подышать влажным воздухом. Кашель станет влажным и малышу будет легче дышать. Лучше всего это делать в течение дня, а не перед сном, чтобы контролировать состояние ребенка.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru