Летнее обострение аллергических реакций у детей

В жаркие дни кожа ребенка становится более уязвимой к самым различным факторам. Особенно, если ребенок проводит много времени на лоне живой природы. Стоит ли защищать малыша от подобных явлений? Попробую привести несколько примеров из собственного опыта.

Как-то раз поздней весной я предложила подружке по детской площадке совершить совместную прогулку за город - благо, ближайший лес располагался в 45 минутах ходьбы от нашего двора. Таня служила у Миши няней, она сказала, что родители ребенка были бы категорически против, но всё же решила отправиться в путешествие вместе со мной и моей дочкой Викой. Придя на место, Вика начала собирать цветы и ловить бабочек, а Миша, казалось бы, сначала обрадовался и стал наслаждаться игрой вместе с ней, но уже через час кожа ребенка покрылась страшными красными пятнами. Испуганная Таня повела ребенка домой, а вечером плакалась мне по телефону, что пришлось дать малышу средство от аллергии. В тот вечер она чуть не потеряла работу.

После я общалась с Мишиной мамой и выяснила, что ребенок никогда не страдал ранее аллергическими реакциями. Но, в то же время, мать не позволяла ему напрямую контактировать с живой растительностью, а также внимательно следила за стерильностью в доме, разрешая малышу пить только фильтрованную воду и кушать продукты из одного-единственного магазина. Это был поздний ребенок, и такое внимание к нему также было вполне понятным. Впрочем, лично для меня стало ясно и другое - окруженный чрезмерной заботой, этот малыш оказался неприспособленным к настоящим, живым условиям. А вопрос о том, где находится та самая тонкая грань между настоящей заботой и чрезмерно бережным уходом, по-прежнему остался открытым.

Впрочем, эта ситуация напомнила о себе через два года, когда Вика и ее сестры очутились в деревне, где во время сельскохозяйственных работ они были сильно искусаны какими-то странными насекомыми. Уже через сутки укусы превратились в страшные волдыри, которые начали гноиться и болеть.

Мы оказали детям медицинскую помощь, и чуть позже заметили, что сложнее всех эти волдыри проходят у трехлетней Ани, для которой сначала применили охлаждающий гель, после чего надели на девочку красивое платье, которое бабушка недавно достала из сундука. В то же время на Вике была рубашка, приобретенная в интернет-магазине одежды для детей эконом-класса - простая, скромная, но сделанная из натуральных материалов. Такая одежда не вызвала у ребенка раздражения, и заживление прошло достаточно быстро. Читать подробнее.

Итак, что я могу сказать сегодня про кожные проблемы у здоровых детей в летнее время? Залогом отсутствия проблем, а также - скорого выздоровления становятся две вещи: это правильная подготовка ребенка к природным условиям с самого рождения, а также - использование одежды из натуральных материалов. Любые другие искусственные средства для поднятия иммунитета могут «работать» лишь в комплексе с первыми правилами, которые я стремлюсь соблюдать. Конечно, мои дети не могут быть защищены от ожогов растений и укусов насекомых. Но я знаю точно, что такие вещи не испортят нашего отдыха, потому что дети - сильные.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru