Лечение пневмонии у детей

Пневмония – это опасное заболевание легких, при котором происходит воспаление легочной ткани вследствие размножения в ней возбудителей. Пневмонией нередко болеют и маленькие дети. Клиническая картина заболевания у них значительно отличается от таковой у взрослых.

При размножении бактерий в альвеолах происходит накопление экссудата, значительно препятствующего газообмену. Также выделяются токсины, которые всасываются в системный кровоток и вызывают интоксикацию организма.

В абсолютном большинстве случаев пневмония является осложнением других инфекций (грипп, ОРВИ). Если иммунитет ребенка ослаблен, то патогенная микрофлора быстро начинает размножаться и поражает легкие. У детей просвет дыхательных путей намного уже, чем у взрослых, что нарушает выведение посторонних элементов из легких. Это еще больше увеличивает вероятность прогрессирования пневмонии.

Пневмонии у детей бывают нескольких типов:

  • Очаговая пневмония – при такой форме поражается небольшой участок ткани (менее 1 сантиметра в диаметре). Заболевание протекает в наиболее легкой форме.
  • Сегментарная – в патологический процесс вовлекается один из сегментов легкого. Если происходит поражение нескольких сегментов, то пневмония называется полисегментарной. Клинические проявления ее несколько тяжелее.
  • Крупозная – поражает целую долю и вызывает тяжелые клинические проявления.

Симптомы пневмонии у детей

  • Изменение дыхания – ребенок дышит намного чаще, дыхание поверхностное.
  • Повышение температуры кожных покровов – температура может достигать очень высоких цифр (до 39оС). Ее особенностью является то, что применение жаропонижающих средств не приносит желаемого эффекта. В случае вирусного поражения дыхательных путей (грипп, парагрипп) температура снимается достаточно быстро и надолго. В случае с пневмонией спустя короткое время происходит повышение температуры.
  • У самых маленьких детей при развитии пневмонии синеет кожа между носом и губами. Очень отчетливо это видно тогда, когда ребенок приложен к груди.
  • Во время вдоха у детей происходит втяжение кожи в межреберные промежутки, что говорит о затрудненном дыхании.

Диагностика пневмонии

Опытному специалисту достаточно только одной оценки симптомов и общего осмотра чтобы поставить диагноз. Перед началом лечения желательно посеять мокроту и определить, что именно явилось причиной заболевания у конкретного ребенка.

Лечение пневмонии

Процесс лечения пневмонии у ребенка, да и у любого взрослого, преследует две цели: устранение причины заболевания и снятия симптомов, причиняющих пациенту неудобства.

Лечением пневмонии должен заниматься только врач, поскольку самостоятельное лечение может навредить здоровью ребенка. Также недопустимо лечение народными средствами без согласования с врачом.

  • Причина воспаления устраняется путем приема антибиотиков, которые желательно назначать с учетом чувствительности флоры. Без антибиотиков обойтись никак не получится, как бы того не желали родители.
  • Отхаркивающие препараты стимулируют выведение и образование мокроты, что обеспечивает удаление токсинов из дыхательных путей.
  • Жаропонижающие – обеспечивают снижение температуры тела до нормальных или близких к норме цифр, что значительно улучшает самочувствие пациента.

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций позволит справиться с заболеванием настолько быстро насколько это возможно.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru