Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки - изменения в строении слизистой оболочки шейки матки с образованием атипичных клеток. Это заболевание зачастую протекает бессимптомно, и может вызвать рак шейки матки в дальнейшем.

Основные способы лечения

Методы лечения подбираются в соответствии со степенью развития заболевания, возрастных особенностей женщины, самочувствия пациентки и состояния её здоровья.

Дисплазия первой степени зачастую излечивается самостоятельно, но под строгим наблюдением опытного врача-гинеколога и периодических цитологических исследований поражённой ткани. Назначаются противовоспалительные средства и иммуномодулирующие препараты.
Заболевание во второй и третьей степени нуждается в подробном обследовании и назначении прижигающих манипуляций.

Криодеструкция (заморозка с использованием жидкого азота)

Криодеструкция считается одним из самых эффективных способов «прижигания» пораженных участков ткани. При таком лечении не образуется рубцовая ткань, что позволяет использовать данную методику и у женщин, не имеющих детей. На возможности иметь детей в будущем это никак не отразится.

Лазерная коагуляция (прижигание с помощью лазера)

Лазерное прижигание широко применяется среди не рожавших женщин. Даный метод лечения не вызывает негативных последствий и рубцовых изменений тканей, позволяет проводить прижигание на меньшую глубину, с точным определением размеров воздействия лазерным пучком.

Электрокоагуляция (прижигание повреждённых тканей электрическим током)

Прижигание с помощью электрического тока используется для масштабных и глубоких очагов дисплазии. После проведения электрокоагуляции шейка матки теряет способность растягиваться, в том числе и во время родов. В месте воздействия тока образуется рубцовая ткань. Такое лечение не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.

Восстановительный период после операции длится не менее месяца. В это время запрещается поднятие тяжестей, сексуальные контакты, спринцевания и использование тампонов. Иногда возникают жалобы на ноющие боли в области низа живота, кровянистые выделения, повышение температуры тела. При усилении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

На начальных этапах развития дисплазии заболевание поддаётся лечению и не угрожает жизни пациентки. Регулярные гинекологические осмотры с профилактической целью позволяют вовремя выявить болезнь и эффективно с ней бороться.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru