Коллекционирование – хобби для малышей и их родителей

Современному ребенку трудно не заниматься собиранием чего-либо. Сейчас повсюду можно купить телепузиков, покемонов, кукол Барби и многих других властителей детских сердец. Рюкзаки и куртки, конфеты и книги, телевизионные программы и предметы гигиены – мировая индустрия с радостью подхватила детскую страсть к коллекционированию. И с каждым днем появляются все новые и новые герои. Так после выхода мультсериала Лунтик и его друзья, на прилавках появилась целая коллекция мягких игрушек, а после выхода аниме «Бакуган: новая вестроя» малыши стали собирать маленьких бакуганов.

Не удивительно, что зачастую собирательная лихорадка охватывает большинство детей, если толчком к этому становится коллекции сверстников. Однако чаще всего такие хобби как начинаются, так и заканчиваются – скоропостижно и сумбурно, но родителям не стоит махать на них рукой и пренебрегать интересами ребенка. Ведь даже это мимолетное увлечение может сыграть немаловажную роль в развитии личности малыша.

Во-первых, имеет непосредственное отношение к общению ребенка со сверстниками: помогает ему занять определенное положение в коллективе, поскольку большинству детей важно в такие моменты быть такими, как все, или даже лучше других. И собственная коллекция помогает ему в этом.

Во-вторых, собирательный интерес хорошо организует малыша, учит его добиваться поставленных целей, а также грамотно распределять свое время. Кроме того он способствует развитию памяти, интеллекта, внимания, расширяет кругозор, помогает почувствовать уверенность в собственных силах и ответственность за свое дело.

В-третьих, коллекционирование может стать серьезным поводом для разногласий или, напротив, укрепит отношения ребенка с родителями. Ведь для малыша взрослый – это авторитет, и то, как вы реагируете на увлечение крохи, для него немаловажно.

Иногда интерес к коллекционированию возникает благодаря взрослым, заразившим родное чадо своим увлечением. В таком случае коллекция имеет больше шансов на продолжительное существование, ведь уже не требуется начинать все с нуля, рядом есть папа с дедушкой, которые с удовольствием поведают множество интересных историй о своем детище. Главное в этой ситуации доверять ребенку. Если вы хотите передать ему свое увлечение, то научите уважать коллекцию и обращаться с ней крайне осторожно.

Как и в любом деле, в детском безобидном увлечении могут быть две стороны медали, о которых необходимо знать. Во-первых, обязательно проследить, чтобы увлечение не стало всеохватывающим хобби, которое вытеснит из его жизни детский сад, друзей и другие значимые вещи. Чрезмерная погруженность ребенка в собирательство может стать для него способом защиты, ухода от внешнего мира, где у него присутствуют какие-то трудности и проблемы. В таких случаях поможет опытный психолог.

Во-вторых, не забывать, что не все дети склонны к таким увлечениям, и если у ребенка нет интереса, не только к дедушкиной коллекции марок, но и вообще к собиранию чего – либо – это совсем не означает, что он шалопай и бездельник. Просто ему не интересно и у него другой склад характера.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru