Как приучить ребенка к регулярной чистке зубов?

Сегодня практически каждая стоматология в Санкт Петербурге, Волгограде или Саратове оказывает услуги маленьким пациентам. Это связано с тем, что проблемы с зубами у детей возникают порой в очень юном возрасте. Причин множество: плохая наследственность, погрешности в питании, неблагоприятная экологическая обстановка и др. Повлиять на эти обстоятельства довольно трудно, но можно значительно минимизировать их последствия, если правильно и тщательно ухаживать за полостью рта своего чада.

Поначалу вся забота о зубах ребенка ложится на его родителей. Как только у младенца появляются первые молочные зубки, мамам и папам нужно взять за правило регулярно обрабатывать их специальной силиконовой щеткой-насадкой или просто намотанной на палец марлей. Можно также использовать так называемые «волшебные» пенки, укрепляющие эмаль зубов. Простые в использовании и весьма эффективные, многие из подобных средств подходят для гигиены полости рта детей возрастом до года.

Как только малыш научится владеть зубной щеткой, необходимо ввести в его распорядок дня обязательные утренние и вечерние процедуры. Позволяйте малышу проявить самостоятельность, даже если он не все делает правильно. При появлении проблем лучше обратиться за помощью к профессионалам. Практически любая детская стоматология в Санкт Петербурге или любом другом городе способна предложить консультативную поддержку своим посетителям, рассказать им о том, как правильно ухаживать за зубами. Обычно в подобных учреждениях немало печатной продукции соответствующего содержания.

Можно также поискать обучающие мультфильмы и книги соответствующей тематики. Но в данном случае очень важно быть последовательным и настойчивым. Никаких исключений из правил и послаблений. Чистка зубов должна быть регулярной процедурой. Поэтому если ребенок часто ночует вне дома (у бабушек, например) следует обязательно приобрести дополнительный комплект ухаживающих средств. У малыша должны быть свои паста, щетка и стаканчик для полоскания.

А еще можно ввести систему поощрения за самостоятельную чистку зубов ребенком. Например, можно сводить малыша в развлекательный центр или кино. Разумеется, делать это нужно не каждую чистку зубов, а по итогам какого-нибудь периода. К примеру, можно составить таблицу утренних и вечерних процедур на неделю и рисовать в них улыбающуюся рожицу каждый раз, когда малыш сам, без напоминания выполнил утренний или вечерний моцион. В выходные, подведя итоги, можно вместе подумать о том, как именно малыш должен быть вознагражден за примерное поведение.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru