Икота у новорожденных

Икота у новорожденных бывает довольно часто, а потому нередко является причиной для беспокойства у родителей, особенно молодых и неопытных. Забегая вперед, скажем, что икота не представляет для малыша никакой опасности, лишь в редких случаях она может быть одним из симптомов заболевания. В этой статье мы поговорим о том, что же представляет собой икота у новорожденных, чем она может быть вызвана и когда следует обращаться к врачу.

У каждого человека есть мышца, отделяющая брюшную полость и грудную клетку, называется она диафрагма. За счет сокращения этой мышцы происходит расширение и сокращение легких, попросту говоря — дыхание. Так вот икота представляет собой судорожное подергивание диафрагмы, что вызывает смыкание голосовых связок и характерный звук. У младенцев сократительная функция диафрагмы легко возбудима, поэтому в первые месяцы жизни икота у них явление весьма распространенное.

Как правило, длится икота недолго и через некоторое время проходит самостоятельно без каких-либо последствий для ребенка. Новорожденный при этом никакого дискомфорта не испытывает.

Почему новорожденный икает?

Чаще всего икота возникает, когда малыш контактирует с холодным воздухом, так как при этом повышается тонус мышц, из-за чего напрягаются мышцы брюшного пресса, что вызывает давление желудка на диафрагму и икоту. Это не обязательно означает, что ребенок замерз, просто, таким образом, он адаптируется к изменениям температуры окружающей среды.

Если же крохе действительно холодно, достаточно его согреть, укрыв одеялом или взяв к себе на руки. Узнать замерз новорожденный или нет можно, прикоснувшись к его носу. Если он, всего лишь, слегка прохладный это нормально, а вот когда он холодный, лучше укутать дитя потеплее.

Другой наиболее частой причиной икоты может быть переедание. В этом случае все происходит по тому же сценарию: переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая икоту. Нередко такая икота заканчивается срыгиванием, так малыш избавляется от лишней еды. Однако большинство мамочек делают наоборот: дают ребенку грудь или бутылочку в надежде избавить его от этой напасти, хотя на самом деле достаточно просто не перекармливать малыша.

После кормления необходимо подержать новорожденного в вертикальном положении («столбиком») прижав к груди, чтобы он срыгнул лишний воздух. Во время еды маленькие дети часто заглатывают воздух, который тоже может стать причиной икоты.

Икоту у новорожденных также могут вызывать жажда или эмоциональный подрыв. В этом случае кроху достаточно напоить водичкой или дать успокоиться.

Если же икота долго не проходит или носит болезненный характер, при этом видимых причин для ее возникновения нет, то ребенка лучше показать специалисту. Причиной длительных и частых приступов икоты могут быть инфекционные заболевания, травмы, воспаление легких, заболевания желудка, кишечника или печени.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru