Грудь при беременности

Грудь очень часто становится для женщины первым вестником наступившей беременности. Конечно, изменения в груди могут быть следствием приближающегося менструального цикла, но как утверждают специалисты, в 95 случаях из ста они сигнализируют об удачном зачатии.

Все самые существенные преобразования в молочных железах происходят на ранних сроках. Так, грудь во время беременности под действием гормонов набухает и увеличивается. За весь период беременности она может стать больше на несколько размеров. В принципе, размер груди не влияет на способность женщины вскармливать ребенка, поэтому беременной не стоит беспокоиться о том, насколько больше стала ее грудь.

Еще одним сопутствующим признаком в данном случае является повышенная чувствительность молочных желез. Иногда она такая высокая, что малейшее прикосновение вызывает неприятную болезненную реакцию. Это не должно вызывать никакого беспокойства, у большинства женщин при беременности болит грудь. Обычно, такие симптомы наблюдаются в первом триместре, но не исключено, что подобная чувствительность останется вплоть до самых родов.

У части женщин уже во время беременности из груди начинает выделяться молозиво, представляющее собой секрет молочных желез. Оно имеет вязкую консистенцию, желтоватый оттенок и довольно необычный запах. Именно молозивом будет питаться будущий ребенок первые четыре дня после своего рождения. Отсутствие молозивных выделений до родов не является поводом для тревоги, это вполне обычное явление. Иногда выделения из груди при беременности настолько интенсивны, что женщине приходится пользоваться специальными подкладками.

После родов грудь постепенно примет свои первоначальные размеры. Для того чтобы при этом она не потеряла своей формы и не обвисла необходимо обеспечить ей комфортные условия и необходимый уход с самого начала беременности.

Женщине стоит подумать о выборе специального нижнего белья. Желательно чтобы бюстгальтер был без косточек, с широкими лямками и хорошо поддерживал грудь. Кроме того, необходимо пользоваться специальными средствами для увлажнения груди.

Хорошей профилактикой растяжек является контрастный душ. При этом следить, чтобы выбранная температура воды не причиняла дискомфорта. Полезно растирать молочные железы мягкой массажной щеткой. Намного легче предотвратить растяжки до их появления, чем бороться с ними потом.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru