Гестоз второй половины беременности

Гестозы – это большая проблема, которая часто доставляет много неприятностей будущей матери, ребенку и акушерам. Гестоз является одной из основных причин материнской смертности и его наличие у беременной примерно вчетверо повышает риск гибели плода. Особо опасны осложнения, возникающие во второй половине беременности. Наличие у женщин дополнительной патологии (заболевание почек, АГ, сахарный диабет, патология печени) значительно осложняет течение гестоза, который в таких случаях называется сочетанным.

Установлено, что основным патогенетическим механизмом гестоза является нарушение кровоснабжения матки и плода. В норме, сосуды матки и плаценты не сокращаются и не сжимаются, несмотря на то количество мышечной ткани, что их окружает. Если происходит их сокращение, то организм пытается «протолкнуть» кровь к плоду путем повышения давления и спазма крупных сосудов. В результате этого происходит нарушение микроциркуляции и изменение реологических свойств крови. Всего можно выделить несколько стадий развития позднего гестоза и ряд основных симптомов.

  • Отеки – это самые первые проявления, характерные для легкой степени течения заболевания. В большинстве случаев женщина у себя только их и обнаруживает. Самой легкой степенью выраженности отеков является поражение нижних частей рук. Позже отекают ноги и живот, а поражение всего тела относится к третьей степени тяжести. Нужно помнить, что на видимых участках жидкость скапливается лишь после того, как ее избыток в организме составляет несколько литров.
  • Гипертензия – результат спазма сосудов. Поначалу женщина ничего не чувствует, но постепенно появляются головная боль, ощущение тяжести.
  • Появление белка в моче – этот показатель отслеживается на протяжении всего периода беременности. Если в 1 литре мочи белка больше, чем 0.333 грамма, то женщину необходимо срочно госпитализировать.

Если вышеуказанные признаки наблюдаются длительное время и не принимаются должные меры, то возможно развитие более серьезных осложнений.

  • Преэклампсия – это состояние, сочетающее в себе все три вышеуказанных признака. Развивается она у каждой двадцатой женщины. В результате сокращения сосудов нарушается кровоснабжение мозга, что проявляется ощущением тяжести в голове, головокружениями, рвотой, резкой сменой настроения. В самых тяжелых случаях женщина ведет себя неадекватно и не в состоянии нормально оценивать ситуацию.
  • Эклампсия – самое тяжелое проявление гестоза. У беременной женщины развивается судорожный припадок, во время которого давление достигает значительных цифр. В результате такого скачка, может произойти кровоизлияние в мозг и наступить смерть пациентки.
    Наиболее опасны те случаи заболевания, когда все симптомы нарастают молниеносно и у врачей крайне мало времени на устранение их последствий. Лучшим решением в подобных случаях является максимально быстрое родоразрешение.

Чем раньше женщина обратиться к медикам, обнаружив у себя указанные выше симптомы, тем легче им будет оказать квалифицированную и своевременную помощь.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru