Герпес на теле у ребенка

Вирусная природа герпеса до конца не изучена. Долгое время врачи не знали ни причину возникновения вируса и не имели четкой картины лечения таких больных. Однажды попав в организм человека, вирус приживается и остается в нем, что может оказаться серьезной проблемой для зараженного больного.

Особенно неприятно, когда вирус герпеса поражает ребенка и время от времени то исчезает, то появляется. Многие родители знают, что высыпание на теле ребенка – это первый индикатор, сигнализирующий о неполадках организма. Если организм не ослаблен, то в крови ребенка вырабатываются антитела, которые борются с возбудителем герпеса.

Высыпания на теле больного появляются группами в виде небольших прыщиков, которые воспаляются и лопаются. При этом место очага заражения раздражается и чешется, кожа краснеет и воспаляется. В этом случае нужно лечение, нейтрализующее распространение вируса.

Источники происхождения герпеса

  • контакт ребенка с носителем инфекции герпеса;
  • если мать ребенка имеет вирус герпеса, то болезнь может передаться при родах;
  • ослабление иммунной системы у ребенка, охлаждение и простудные инфекции.

Самый распространенный тип герпеса первой категории, появляется в осенний и зимний период, когда дети болеют простудными заболеваниями. Именно в это время и наблюдается обострение инфекции, которая может появиться на губах и на теле ребенка. Болезнь протекает остро с повышением температуры и сыпью.

Ни в коем случае нельзя запускать болезнь. Так как второе появление инфекции может проявиться в виде сложного опоясывающего герпеса с долго заживающими язвочками, поражением нервной системы и болевым синдромом. Вначале появляется мелкая сыпь на плече, подмышками или на пояснице. Вирус распространяется настолько быстро, что через несколько дней покрывает большие участки тела мокрыми прыщиками и язвами. Маленький ребенок расчесывает зараженные места и ему довольно сложно запретить не трогать руками сыпь. Сразу же впервые дни заболевания следует обрабатывать болевые очаги подсушивающими мазями.

Лечение герпеса

Легкую форму герпеса лечат мазями и таблетками противовирусной группы.
При более сложной степени назначают «Ацикловир», благодаря которому разрушаются клетки вируса, и останавливается распространение сыпи по телу. Для профилактики заболевания лучше воспользоваться препаратом «Габриглобином» обладающим противовоспалительным действием, благодаря которому снижается возможность повторного рецидива.

Уколы «Аллокина» помогают надолго забыть про герпес, так как лекарство направлено на выявление зараженных клеток и останавливает их развитие. Три укола «Аллокина» надолго избавляют пациентов от последующего появления неприятных симптомов, к тому же быстро справляются с любой формой вируса герпеса и в течение суток снимают болевые и воспалительные процессы.

Активный образ жизни, полноценный отдых, правильное питание и витамины, а также своевременная лечебная профилактика — вот основные защитные механизмы, которые уберегут вашего ребенка от герпеса.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru