Гемангиома у новорожденных

Такие доброкачественные опухоли как гемангиомы развиваются у одного из десяти новорожденных. Наиболее часто они встречаются у девочек. Фактором риска развития данного заболевания также является недоношенность. В основе этиологии заболевания, как предполагают специалисты, может лежать острая респираторная вирусная инфекция, перенесенная матерью в первые недели беременности.

Гемангиомы могут отличаться быстрым ростом, однако крайне редко перерождаются в злокачественные новообразования. У большинства пациентов с данным диагнозом выявляется один очаг опухолевого роста на теле, но могут встречаться сразу две или три гемангиомы. Чаще они проявляются сразу после рождения, но могут появиться и в первые месяцы жизни ребенка. Опухоль, как правило, стремительно растет в первые месяцы после появления, после чего темпы роста значительно снижаются. У детей, которые появились на свет раньше срока, гемангиомы отличаются особенно стремительным ростом.

В настоящее время существует ряд безопасных и эффективных процедур, которые помогут избавить малыша от гемангиомы. Процедура криодеструкции, например, не требует госпитализации маленького пациента. Она может проводиться даже на дому и заключается в обработке патологического образования жидким азотом. Локальное воздействие позволяет охладить ткани до температуры ниже 180оС.

Ткань новообразования мгновенно замораживается и разрушается. Процедура практически безболезненная и бескровная. Для детей младшего возраста даже не требуется выполнения анестезии. В случае работы с более взрослыми пациентами кратковременная обща анестезия применяется по большому счету как средство, позволяющее избежать негативной психологической реакции. Сама манипуляция занимает 5-10 минут. В последующем потребуется внимательный уход за ранкой во избежание развития инфекции.

Для эффективного избавления от гемангиомы может применяться методика пункционной лазерной деструкции. При этом в коже выполняется прокол и через него к опухоли проводится световод. Лазерное излучение за доли секунды разогревает участок с новообразованием до высокой температуры. Жидкое содержимое клеток испаряется и происходит так называемый процесс коагуляции. Эта процедура позволяет достигать хорошего косметического эффекта.

В случае наличия гемангиом внутренних органов или новообразований неблагоприятной локализации, например, располагающихся в области глаза, применяются более радикальные методики. Это может быть методика эмболизации, которая заключается во введении в просвет сосудов, питающих опухоль, склерозирующих препаратов. В результате приток крови к гемангиоме прекращается и она запустевает.

Микрохирургические оперативные вмешательства позволяют устранить глубоко расположенные опухоли внутренних органов и тканей. Для некоторых пациентов эффективными методиками лечения являются гормональная и лучевая терапия.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru