Финансовое воспитание

Вам 20-25 лет. Вы холосты и беспечны. О семье и детях только изредка подумываете. Иногда с любопытством поглядываете на своих старших братьев – сестер или знакомых, у которых уже есть семьи. Рассуждаете о воспитании детей, руководствуясь исключительно опытом, полученным в детстве. Недоумеваете, а иногда и осуждаете (втайне или открыто), как ваши старшие родственники – друзья платят своим детям за «хорошие» оценки в школе. И вот проходит каких-то пять-семь лет. У вас уже своя семья и 3-х летний ребенок, которого завтра предстоит вести первый раз в детский сад. Вы пытаетесь договориться со своим малышом о хорошем поведении, обещаете вознаграждение и, не замечая для себя, открываете свой кошелек и протягиваете ребенку… денюжку в качестве аванса. Так что же это такое: легкое попадание под влияние старших, отсутствие фантазии или современная реалия? Давайте попробуем разобраться. И совершим небольшое турне по миру с целью посмотреть, как же в различных странах родители учат своих детей обращаться с деньгами.

Германия

Немцы рано знакомят своих детей с деньгами. Выдавая определенную сумму на карманные расходы, они взимают с нее 20% налог, таким способом приучая детей к законопослушанию. А еще маленькие немцы любят подрабатывать. Для этого во дворах или на улицах специально устраиваются блошиные рынки, где дети продают свои старые игрушки, диски, книги, а полученные деньги, как правило, собирают на большую покупку.

Англия

Британцы не спешат знакомить своих чад с деньгами, но тем не менее дарят им копилки и выдают наличные. А если денег детям не хватает, родители предлагают подзаработать у них, выполнив какие-то обязанности по дому. С 14 лет многие подростки подрабатывают, например, бебиситтерами, а когда дети начинают зарабатывать по-настоящему и при этом продолжают жить у родителей, то они платят родительский сбор – 10% от своей зарплаты. Таким образом, дети учатся не все деньги тратить на себя.

Франция

Поскольку французы любят экономить, они приучают к этому и своих детей уже с 5-6 летнего возраста. Еще французские папы и мамы штрафуют своих детей за плохое поведение или какую-то провинность. А детей-первокурсников уже зачастую отправляют в свободное плавание. Но это не проблема, так как работы хватает, да еще и государство предоставляет таким детям всевозможные субсидии. Например, госсубсидия на съем жилья может достигать 40%.

США

Американцы большие практики, поэтому учат своих детей зарабатывать деньги с раннего возраста, часто становясь первыми работодателями. Позже подростки могут косить соседские газоны, продавать газеты, мыть машины, работать спасателем в бассейне, нянькой, официантом в кафе. В Америке существуют специальные финансовые лагеря и академии, где детей учат обращаться с деньгами. Поэтому неудивительно, что для поступления в вуз многие американские ребята берут самостоятельно кредит в банке на свою учебу.

Венгрия

В венгерских семьях принято играть в финансовые игры, например, «Монополию», а в школе на уроках по домоводству изучают, как составлять личный бюджет и экономить.

Швеция

Маленьким шведам деньги на карманные расходы дает государство до 20 лет! (152$ ежемесячно!). Правда, до совершеннолетия этими деньгами распоряжаются родители. На свое питание в школе дети деньги не тратят, так как оно бесплатное, а киоски вокруг школы запрещены. Поэтому дети тратят деньги на то, что им действительно нравится, например, субботние сладости. Да-да, в этой стране детям можно есть сладкое только по субботам, чтобы сохранить здоровые зубы.
Шведские родители поощряют стремление своих детей накопить, и поэтому к каждым сэкономленным кронам, они добавляют еще столько же. Будучи чуть постарше, детей обучают составлять объявления по продаже своих вещей. Так дети учатся зарабатывать и быть аккуратными. Так как чем лучше состояние вещи, тем дороже ее можно продать. А с 15 лет подростки могут создать уже собственную фирму. Например, в 2010 году свои компании были у 19 954 учеников.

Как видим, рыночная экономика не прошла стороной и вопроса финансового воспитания в разных странах. Конечно, свою линию взаимоотношения с деньгами каждый родитель вправе выстраивать по-своему. Но согласитесь, наши дети тоже не прочь подзаработать. Или в вашу дверь не разу за все новогодние праздники не постучали «колядники», «щедривники» и «посевачи»?

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru