Эктопия шейки матки

Долгое время считалось, что эктопия шейки матки (ее еще называют псевдоэрозией) является болезненным состоянием для женщины и нуждается в обязательном лечении, которое заключалось либо в замораживании (криодеструкции), либо в прижигании электродами. Современная медицина определяет эктопию как физиологическое состояние шейки матки, при котором часть цилиндрического эпителия из цервикального канала (канала шейки матки) смещается на наружную ее часть, то есть, в полость влагалища. Такое состояние выявляется у трети обследуемых женщин в возрасте до 30 лет.

При визуальном исследовании это выглядит как пятно ярко-красного цвета, окружающее зев шейки матки. Это пятно, называемое очагом эктопии, может иметь разнообразные размеры и формы. Эктопия может возникнуть по многим причинам, среди которых наследственные факторы, травмы шейки матки в процессе родов, инфекции (урогенитальные бактериальные и вирусные), многочисленные беременности и нарушения иммунитета.

Диагностика

Сочетание различных факторов вызывает изменения на слизистой шейки матки. Интересно, что заболевание может исчезнуть самостоятельно, даже без какого-либо лечения. В основном, женщины никак не ощущают наличие у себя псевдоэрозии. Сама по себе эктопия шейки матки не опасна, но за ней могут скрываться и другие заболевания. Поэтому необходимо полностью обследовать область эктопии, для того, чтобы выяснить природу измененных клеток, если они имеются.

Для этого проводится кольпоскопия с нанесением на область эктопии раствора уксусной кислоты. Врач видит изменившиеся клетки и классифицирует их. Сразу же надо исследовать и мазки для выяснения цитологической картины. В некоторых случаях требуется гистологическое исследование.

Лечение

Если эктопия шейки матки по данным анализов ничем не осложнена, то никакого лечения не требуется. Если же выявлены патологические ткани, необходимо провести противовоспалительную и противовирусную терапию. После этого рекомендована деструкция эктопии. Метод можно выбирать – сейчас популярны лазервапоризация, криодеструкция и радиоволновая коагуляция.

Все эти методы безболезненны и не требуют пребывания в стационаре. Если женщина еще планирует беременность, то самым подходящим методом будет криодеструкция. А если беременность в будущем не планируется, и у женщины выявлена гипертрофия шейки матки, то лучшим выбором станет радиоволновая конизация шейки, т.е. удаление части ткани.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru