Экстренная контрацепция

Наверное, у каждой женщины хотя бы раз в жизни была ситуация когда возникала угроза появления нежелательной беременности. В таком случае возникает вопрос: что теперь нужно делать, чтобы беременность не развилась, и не пришлось делать аборт?

Многие гинекологи советуют в таком случае принимать таблетки экстренной контрацепции. Для начала разберемся, кому может понадобиться применение препаратов этой категории. Прежде всего, это необходимо тем женщинам, у которых произошел половой контакт без применения контрацептивов или если они оказались просроченными или были применены неправильно. А также в случае сексуального насилия.

Так как препараты экстренной контрацепции не предотвращают зачатие, а просто не дают закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в полости матки, то эффективность их использования зависит от того насколько быстро вы их примените. Большинство таблеток способны предотвратить наступление беременности, если их употребить в течение 72 часов после занятия сексом, но лучше всего это сделать в течение суток.

Следует сказать, что такой вид контрацепции имеет ряд побочных действий, поэтому ее можно использовать только в самых экстренных ситуациях и, тем более, недопустимо регулярное применение. Поскольку, в редких случаях, применение таких таблеток может стать причиной внематочной беременности, то после окончания ближайших месячных (тем более в случае их не наступления), необходимо посетить гинеколога и сделать УЗИ.

Выбор средств экстренной контрацепции на сегодняшний день достаточно велик: постинор, эскапел, силест и др. Все содержат ударную дозу гормонов, которая способна серьезно повлиять на ваше здоровье. Поэтому решение о том, какие таблетки подойдут именно вам, должен принять ваш врач.

Подводя итоги, хочется сказать, что экстренные контрацептивы, как правило, помогают избежать нежелательной беременности. Но, если вы еще действительно не готовы к появлению в вашей жизни малыша, то используйте надежные виды контрацепции.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru