Детский аутизм

Аутизм — это заболевание нервной системы. Он проявляется обычно у детей в возрасте до трех лет. Признаками его могут служить задержка в развитии и отсутствие желания у ребенка общаться с окружающими людьми.

Проявления аутизма не всегда можно сразу заметить. Для того чтобы ее определить, надо просто внимательно наблюдать за ребенком. Причинами такого нервного отклонения может быть отношение родителей к своему чаду, а также его взаимодействие с окружающей средой.

Впервые об этом медицинском явлении заговорили психологи из Швейцарии, а лишь спустя годы российские медики. Тогда же были исследованы множество малышей, страдающим этим заболеванием. Это помогло выделить основные симптомы распознавания болезни.

Кто такие дети-аутисты?

Например, каждому взрослому человеку очень приятно общаться с ребенком. Наблюдение за малышом, который постоянно как-то реагирует на то, что его окружает, вызывает всеобщее одобрение и доброжелательную улыбку. Дети же очень часто специально совершают или повторяют какие-то поступки, чтобы привлечь к себе внимание родителей. И такое развитие малыша считается нормальным, без всяких отклонений от нормы. Но иногда приходится замечать детей, которые живут какой-то своей отдельной жизнью. У них свой мир, в который они мало кого пускают. Поэтому они очень замкнуты и скрыты. Им не интересно все новое, отсюда и проблемы с общением.

У детского аутизма есть названий. Одно из них – синдром Аспергера или Ретта. Но какое бы название оно не носило, известно, что это психическое заболевание, у которого есть свои специфические признаки.

Многочисленные исследования показали, что аутизм у детей начинает развиваться с 15 месяцев и до трех лет он уже будет полностью сформирован. И если родители видят отклонения в развитии у своего малыша, то они должны обратить внимание на основные симптомы этой болезни. Например, малыш не разговаривает, не хочет общаться с родителями и с другими людьми, не желает смотреть в глаза, монотонная речь, все это признаки аутизма. Такие больные дети очень сильно бояться перемен. Некоторые даже страдают от бессонницы.

Как воспитывать ребенка-аутиста?

Аутизм может быть и в мягкой, так и в острой форме. Большинство детей, страдающих такими отклонениями, умственно отсталые.

Но все эти малыши, конечно же, нуждаются в заботе и внимании взрослых, прежде всего, родителей. Да, будет нелегко, но ради самого маленького и такого родного человечка надо постараться. Постоянно вы должны показывать ему, что он член вашей семьи, но делать это нужно так, чтобы он не чувствовал себя некомфортно от того, что так много внимания ему уделяется. Лучше будет, если ваш малыш сам поможет вам составить его расписание дня. Обязательно нужно поощрять ребенка, когда он хорошо выполнил какое-то задание. Все дело в том, что малыши больные аутизмом не помнят того, что было вчера, поэтому хвалить его нужно сразу же.

Родители всегда внимательно должны следить за поведением ребенка, чтобы его нарушение не вошло у него в привычку. Малыш всегда чувствует отношение к себе, поэтому старайтесь его во всем поддерживать, чтобы он еще больше не замкнулся в себе. Никогда нельзя показывать больному ребенку, что вы недовольны чем-то.

Не забывайте, что каждое новое событие или изменение в жизни такого малыша должно быть пройдено вместе с близким взрослым человеком. Это в какой-то степени и повысит самооценку такого ребенка.

Для того чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем в школе, отдайте его в специальную школу, где ему будет комфортно и где будет оказываться необходимая ему психологическая помощь.

Поймите, что вы должны каждый день доказывать ему, что он частичка этого мира, который его любит. И может быть, тогда свершится настоящее чудо и дитя вернется к нормальной жизни.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru