Самые первые признаки беременности после зачатия

Чтобы узнать о том, что в вашем организме развивается новая жизнь, необязательно ждать задержки месячных, достаточно просто чутко прислушаться к себе и своим ощущениям. Самые ранние признаки беременности могут дать о себе знать уже на 6-7 день после зачатия. Именно за это время оплодотворенная яйцеклетка преодолевает путь в матку и закрепляется там. Этот процесс сопровождается небольшими кровянистыми выделениями, которые называются имплантационными.

первые признаки беременности

Начало беременности и признаки

После закрепления клетки в полости матки у женщины начинается гормональная перестройка организма, значительно повышается уровень прогестерона.

Первые признаки беременности после зачатия можно условно разделить на:

  • сомнительные;
  • вероятные;
  • достоверные.

К сомнительным относятся те, которые вызваны повышением гормона прогестерона: раздражительность, плаксивость, сонливость, головная боль (вследствие повышения или понижения давления). Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, реакция на специфические запахи.

К вероятным относятся изменения, которые можно увидеть при гинекологическом осмотре: это синюшность и рыхлость шейки матки и влагалищной стенки. Сюда же можно отнести и заветные две полосочки на тесте, пигментацию кожи сосков и появление молозива, отсутствие менструации в положенный срок.

Достоверные признаки основаны на точной медицинской диагностике. Это трансвагинальное УЗИ, которое может определить беременность практически с первых дней. Если анализ крови и мочи на ХГЧ показывает увеличение этого гормона, то это также является бесспорным подтверждением беременности

девушке делают узи для определения беременности

Температура при беременности

С первых дней зачатия повышается базальная температура (выше 37,1) и держится несколько недель, до того момента, когда сформируется и начнет функционировать плацента.

Общая температура тела в первые недели тоже может быть повышена, причем иногда она сопровождается насморком, болью в горле, слабостью. Объясняется это тем, что снижается иммунитет женщины с целью сохранения эмбриона.

Такое состояние легко принять за простуду и начать «лечиться» аптечными препаратами, что может нанести плоду непоправимый вред.

Проявление токсикоза, сопровождающееся рвотой, метеоризмом женщина тоже поначалу принимает за пищевое отравление и пытается снять симптомы лекарствами.

Поэтому, если вы планируете зачатие ребенка, внимательно следите за изменениями в своем организме. Слюнотечение, покалывание внизу живота, учащенное мочеиспускание – все, чего раньше не наблюдалось, должно вас насторожить. Воздержитесь от приема всяческих медикаментов до достоверного подтверждения или опровержения беременности.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru