Как победить растяжки во время беременности

Любая женщина боится потерять свою привлекательность, особенно это касается беременных: страх потолстеть, приобрести пигментные пятна и растяжки (стрии). Если пятна проходят, вес возвращается в норму, то со стриями борьба предстоит нелегкая. Начинать ее надо еще до того, как появились растяжки во время беременности.

растяжки на животе у беременной

Причины появления стрий

  1. Гормональная перестройка, которая влечет за собой повышенную чувствительность кожи к разным воздействиям на нее.
  2. Снижение выработки эластина и коллагена, отвечающих за эластичность кожи.
  3. Натяжение кожи при росте живота, происходящее слишком интенсивно и резко.
  4. Генетическая предрасположенность.

Профилактика растяжек при беременности

Стрии появляются в тех местах, где кожа наиболее чувствительна: на груди, животе. Поэтому именно здесь нужен особый уход за кожей, начиная с самого первого дня беременности, ведь всегда легче предупредить неприятность, чем потом с ней бороться.

Надо начать пользоваться увлажняющими кремами, особенно полезны будут средства с содержанием морских водорослей или экстрактами растений. Хорошо для этой цели подходят и натуральные масла с витаминами А и Е, например, масло зародышей пшеницы.

Когда появляются растяжки при беременности, помочь остановить их распространение может контрастный душ. Начинать надо с комфортной температуры, постепенно понижая и повышая градусы в одну и другую сторону. После душа рекомендуется сделать легкий массаж в проблемных местах и после этого нанести крем или масло.

Хорошей профилактикой служит специальное белье для беременных. Дородовой бандаж поддержит живот, а предупредить растяжки на груди при беременности поможет дородовой бюстгальтер. Такое белье предохраняет кожу от чрезмерного растяжения.

Полезное питание

Большое значение в этот период имеет сбалансированное питание, с преобладанием белков, чтобы не позволять разрушаться коллагену. Это белое мясо, яйца, молочные продукты, жирная рыба, в которой содержатся омега-кислоты, сохраняющие эластичность кожи.

Необходимы свежие соки и фрукты с повышенным содержанием витамина С, ускоряющим в организме синтез коллагена. И конечно, никаких булочек и пирогов, чтобы не набрать лишний вес, при котором шанс появления растяжек увеличивается. А вот физические упражнения помогут коже оставаться в тонусе.

Если остались растяжки после беременности, воспользуйтесь специальными кремами и гелями от стрий. Полезны будут глиняные и грязевые обертывания, с применением масел и водорослей. Из кардинальных мер можно применить лазерный пилинг и мезотерапию, но только после того, как вы перестанете кормить грудью.

Соблюдайте правильную диету и режим, и ваша красота останется с вами.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru