Беременность после ЭКО. Чем она отличается от обычной

Когда женщина в течение многих лет не может забеременеть, единственным выходом для нее является ЭКО. И вот после удачно проведенного оплодотворения наступает долгожданная беременность. Какие отличия имеет беременность после ЭКО от той, которая наступила природным путем?

После процедуры ЭКО организм женщины испытывает стресс, плюс к этому, происходит перестройка из-за беременности. Безусловно, женщине тяжело нести двойную нагрузку.

живот беременной

Кроме обычных признаков беременности, таких как токсикоз, повышение температуры, раздражительности, набухания молочных желез, появляются симптомы, характерные для состояния после ЭКО:

  • головная боль и головокружение вследствие понижения давления;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • бессонница или постоянное полусонное состояние;
  • покалывающие боли внизу живота;
  • боль в пояснице, отдающая в ноги.

Такие признаки беременности после ЭКО надо воспринимать без испуга, это естественное состояние, которое постепенно проходит.

Подтверждение зарождения новой жизни

Первый триместр после оплодотворения самый опасный, потому что эмбрион недостаточно закреплен и имеется большой процент его выхода из полости матки, что может закончиться или непроизвольным выкидышем, или внематочной беременностью. Поэтому проводится постоянный контроль на содержание в крови ХГЧ после ЭКО. При нормальном протекании процесса этот гормон увеличивается с 5 до 100 мМЕ/л. Первая проба крови берется на 14-й день после проведения ЭКО, а потом в течение триместра, анализ проводится каждые 2-3 дня.

Для окончательного подтверждения беременности совместно с анализом ХГЧ проводится УЗИ, также раз в 3 дня. После того как определяется сердцебиение плода, беременность считается подтвержденной.

беременной делают узи

Внематочная беременность при ЭКО

Несмотря на то, что оплодотворенное яйцо пересаживают прямо в матку, эмбрион может выйти из нее и прикрепиться к трубе или яичнику. Происходит это примерно в трех случаях из ста. Причинами могут стать воспалительные процессы и спайки в трубах. Нередко при ЭКО бывает сочетание маточной и внематочной беременности, так как пересаживается обычно несколько эмбрионов, и один из них может выйти из матки.

Так как женщина находится под постоянным наблюдением, диагноз ВБ диагностируется рано и операция проводится малотравматичным способом, лапароскопией, возможно даже сохранение трубы. В зарубежных клиниках существует практика удаления труб до начала ЭКО, в нашей стране такое не практикуется.

Через полгода после внематочной беременности возможно повторное оплодотворение.

Главное – верить в результат, и все у вас обязательно получится.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru