Бактериальный вагиноз: причины появления

Бактериальный вагиноз - частая причина влагалищных выделений у женщин во всем мире. Хотя это заболевание, не всегда обращаются за медицинской помошью, ежегодно обнаруживают более 3 миллионов случаев с клинической симптоматикой. Поскольку примерно половина случаев бактериального вагиноза являются бессимптомными, фактическое ежегодное количество новых случаев превышает 6 миллионов.

Распространенность заболевания колеблется в пределах от 25% у женщин из общей популяции до 50-60% у женщин, посещающих специализированные клиники по лечению болезней, передающихся половым путем. Вагиноз наблюдается исключительно у сексуально активных женщин.

Ранее заболеванию уделяли незначительное внимание и называли его неспецифическим вагинитом (или Gardnerella-вагинитом) сейчас его считают в значительной степени связанным с осложнениями беременности, например преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды и малая масса тела новорожденного.

Кроме того, он связан с гинекологическими осложнениями, такими как послеабортный эндометрит, послеэкстирпационный целлюлит свода влагалища и воспаления органов малого таза.

Хотя патогенез данного недуга все еще неясен, микробиологически он описан хорошо. Коротко говоря, неизвестный, провоцирующий случай приводит к резким изменениям влагалищной флоры. Нормальная здоровая вагинальная флора содержит лактобактерии в кислой среде. У женщин с бактериальным вагинозом количество лактобактерий, в частности штаммов, производящих Н2О2 уменьшается и в вагинальной флоре появляется большое количество анаэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Эти микроорганизмы содержат избыточное количество G.vaginalis, Mycoplasma hominis, Bacteroides spp., Prevotella, которые могут существовать в небольшом количестве в норме, Mobiluncus spp. редко наблюдается в нормальной здоровой влагалищной флоре. Этот невероятный рост количества анаэробных микроорганизмов в вагинальной флоре женщин с бактериальным вагинозом сравнивают с анаэробным абсцессом.

Некоторые средовые последствия возникают вместе с этим ростом количества анаэробных микроорганизмов, например снижение окислительно-восстановительного потенциала и накопление полиаминов. Полиамины вызывают запах при бактериальном вагинозе и способствуют вагинальной эксфолиации эпителиальных клеток, характерной именно для него. Интересно, что воспалительная реакция при этой патологии отсутствует, следовательно, термин «вагиноз» более точный, чем термин «вагинит».

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru