Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание среди детей грудного и подросткового возраста.

В 50-60% случаев признаки болезни впервые появляются в 2-2,5 месяца и могут сопровождать человека до конца жизни. Различают младенческую, детскую и подростковую фазу заболевания.

Причины и симптомы

Первые симптомы атопического дерматита проявляются в виде покраснения кожи головы, лба, щек, шеи, живота и рук. После, кожа начинает шелушиться, появляется сильный зуд, а на отдельных участках тела образовываются себорейные корочки.

Причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев является наследственный фактор. Так, если у обоих родителей имеются симптомы атопического дерматита, то риск появления этого заболевания у ребенка равен 60-80%. В случае присутствия болезни лишь у одного родителя, он снижается до 45-50%. Однако согласно статистическим данным у совершенно здоровых родителей в 10-20% случае может родиться ребенок с атопическим дерматитом.

Лечение

Сегодня атопический дерматит у детей излечить полностью невозможно. Заболевание протекает в хронической форме и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций специалистов.

В первые месяцы жизни ребенка болезнь можно контролировать путем соблюдения матерью, кормящей грудным молоком младенца, гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенную диету также необходимо соблюдать при введении прикорма. Постепенно роль пищевой аллергии в ходе течения заболевания уменьшается, и организм большинства детей вырабатывает толерантность к аллергену.

Лечение заболевания включает вспомогательную базисную и противовоспалительную терапию. Вспомогательная терапия заключается в устранении или уменьшении очагов воспаления и зуда, восстановлении структуры кожи путем использования увлажняющих гипоалергенных препаратов.

Лечение атопического дерматита у детей также включает прием ферментов и энтеросорбенов, препаратов улучшающих кишечную флору. Важной составляющей лечения является борьба с бактериозом, стафилококком и паразитарными инфекциями.

Противовоспалительная терапия подразумевает систематический прием антигистаминных препаратов. При острой форме заболевания, протекающей с появлением обширных образований на поверхности кожи, назначают прием системных гормонов - глюкокортикоидов.

Атопический дерматит у детей опасен тем, что он может провоцировать развитие других заболеваний. В частности у 8-10 % всех больных детей в 30-70 % случаев в последствие возникает бронхиальная астма.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru