Малоподвижный образ жизни хуже курения

Малоподвижный образ жизни хуже курения

Ученные медицинской школы Гарварда пришли к выводу, что гиподинамия или, говоря другими словами, малоподвижный образ жизни вредят здоровью человека больше чем курение. Они провели детальный анализ данных о смертях, связанных с болезнями малоподвижных людей.

Заболевания, связанные с гиподинамией, ежегодно уносят жизни более пяти миллионов человек, тогда как от курения умирает немного менее 5 миллионов.

Ученные также сопоставили данные по развитию спорта в разных странах. Оказалось, что 7% тех, кто умер от диабета, 6% тех, кто умер от инфаркта и 10% умерших от рака, смогли бы прожить гораздо больше, если бы регулярно занимались физическими упражнениями.

Согласно данных статистики, примерно 42% всего населения нашей планеты (а это почти половина!) каждый день проводит более 4 часов подряд в положении сидя, две трети молодых людей смотрят телевизор поле двух часов подряд, а большинство предпочитает в качестве отдыха компьютерные игры.

Врачи считают, что бессмысленно винить человека в таком положении дел, ведь лень сама по себе заложена в человеке природой. Когда-то она давала возможность экономить силы и энергию для добывания пищи и борьбы с хищниками. Но с развитием технического прогресса ситуация изменилась в обратном направлении.

По мнению медиков, государство должно создавать благоприятные условия для занятий спортом, человека необходимо стимулировать к движению. На самом деле во многих странах ситуация сейчас обстоит иначе: большое количество развлечений находится у человека дома (таких как телевизор и компьютер) и ему нет нужды даже выходить на улицу.

Комментарии