Осенние дети живут дольше

Осенние дети живут дольше

Недавнее исследование сотрудников Чикагского университета подтвердило раннее предположение о том, что дети, рожденные осенью, с большей вероятностью могут дожить до ста лет, чем рожденные в другое время года.

Первые наблюдения, показавшие связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни, обнародовал в 2004 году немецкий ученый Александр Лерчл. Согласно его статистики люди, которые родились в период с октября по декабрь живут дольше других.
Однако на его исследование влиял фактор, мешавший воспринимать результаты всерьез — люди имели различия в социальном положении и материальном обеспечении.

В новом исследовании Леонида и Натальи Гавриловых влияние этого фактора было сведено к минимуму. В общем счете ученые проанализировали данные 1500 человек, проживших до ста лет и более. Во внимание также принималась информация о родственниках.

Новые результаты подтвердили предположение Лерчла, большая часть долгожителей приходилась на осенние месяцы, наименьшая — с марта по июль. Вероятность того, что в те годы приходился пик рождаемости исключили при помощи дополнительного анализа.

О чем же говорит данный феномен? На этот счет есть несколько гипотез. По одной из них, дети рожденные осенью, меньше подвергались летним инфекциям. По другой — беременная мать в весенне-летний период могла получать достаточное количество витаминов.

Комментарии