Невольные слушатели

Ночь. Ребенок спит. А мне не спится. Вот решила посидеть в просторах интернета. А вдруг словлю новую идею для статьи. И тут, как назло, зависает компьютер.

Мой монолог: «Заинька, хорошенький ты мой, ну пожалуйста, заработай. Не веси, поднапрягись, набери обороты.

Не помогает. Набираю обороты: «Слышь ты, сколько можно висеть? Че такой тормоз? Я тебя на вокзал отнесу: там как раз на таких, как ты, работают.

Не помогает.

Моя мысль: «Пойти сделать себе чайку что ли, пока этот гад заработает, или разбудить мужа: пусть подскажет, что делать. Нет. Стоп.

Новая мысль: «Люди, капец! Досиделась в декрете, уже разговариваю со своим компом. Интересно, а только с ним?

Нажимаю кнопку «Поиск» в своей башке и, о мамочки, вылазит целая страница ссылок и, конечно же, внизу предложение полазить в других поисковиках. Ладно, ограничимся одним. Что тут у нас? Ага, вчера я разговаривала с половой тряпкой и уговаривала ее мыть полы побыстрее. Позавчера – с сумкой перед выходом на прогулку: ругала ее, что она такая маленькая и в нее ничего не влазит. Позапозавчера…

О, кажется, комп заработал. Быстренько запускаю Google, ввожу «общение с неодушевленными предметами», и мой родненький выдает информацию. Ныряю. Выныриваю. И вот:

Оказывается, дело тут вовсе не в декрете. Многие из нас разговаривают с неживыми предметами или животными. В литературе этот способ общения называется персонификацией (наделение неживых существ свойствами, чертами характера, повадками людей). Этот прием авторы используют специально, чтобы легче воздействовать на читателя. Ну, а в реальной жизни, видимо, сказывается нехватка общения, чрезмерная эмоциональность или необходимость быть выслушанным. Так вот, многие женщины, например, разговаривают со своими цветами и утверждают при этом, что так они лучше растут. А еще с весами по утрам в надежде увидеть цифру со знаком минус, с непослушными волосами, кривыми ногами и т.д. и т.п. Ну, а у мужчин наилучшим собеседником считается собственный автомобиль. Неспроста ж, они зависают в гаражах под предлогом бесконечных ремонтов. Разговариваем мы и с природой, и с техникой, и с мебелью, и с домашними питомцами. Вот парочка примеров:

Бабушка на улице обращается к собаке-дворняжке: «Иди сюда, моя кошечка, я тебе косточку дам»

Женщина дома в спешке своему стулу: «Отойди!»

Так что волноваться не о чем, тема для новой статьи найдена, можно спокойно идти спать.

А с чем разговариваете вы?

Комментарии