Высота стояния дна матки по неделям

По мере развития будущего ребенка в организме женщины происходят определенные изменения. Наиболее явные из них связаны с преобразованием матки. Именно к стенке этого органа репродуктивной системы прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, для того чтобы затем развиваться в полноценный зародыш. С целью обеспечения необходимого пространства для жизни растущего плода матка постепенно приобретает большие размеры. Согласно росту будущего ребенка ее дно поднимается все выше, достигая максимальной отметки к 37 неделе беременности.

Важное диагностическое значение в акушерской практике имеет контроль размеров органа и высоты стояния маточного дна. Именно с помощью этих показателей удается определить примерный срок беременности. Кроме того, владея данными параметрами, можно контролировать течение периода вынашивания, оценивать размер и уровень развития плода. Именно поэтому при каждом посещении гинеколога специалист замеряет размер и расположение матки у своей пациентки.

Для того чтобы определить высоту стояния матки на ранних сроках беременности проводится влагалищное мануальное исследование. По мере того как к 13-14 неделе матка выходит за границы таза появляется возможность прощупывать ее через брюшную стенку. Теперь при проведении очередной консультации гинеколог будет совершать необходимое исследование, вычисляя высоту стояния дна матки как расстояние от верхней точки края симфиза лобковых костей до самой высокой точки расположения дна матки. Этот показатель измеряется в сантиметрах, в то время как беременной женщина лежит на спине. Врач замеряет расстояние при помощи тазомера и заносит полученные данные в обменную карту, благодаря чему можно отслеживать динамику изменения высоты стояния дна матки в разные периоды беременности.

Как правило, показатель высоты дна матки равен неделям срока беременности, варьируя в пределах 2-3 см. Так на 4-недельном сроке беременная матка схожа по размерам с куриным яйцом и определить положение ее дна можно только при проведении влагалищного исследования. Еще через 4 недели она увеличивается до размеров гусиного яйца. В это время высота стояния составляет примерно 8-9 см.

К 3-м месяцам вынашивания плода дно матки располагается у верхнего края лобка. При этом высота его стояния равняется 13-14 см. В 18-19 недель этот показатель, как правило, равен 16-24 см. Считается, что после 20 недели вынашивания высота расположения маточного дна соответствует срокам гестации. Это значит, что в 21 неделю данный показатель равен 21 см, еще через 7 дней он увеличивается на 1 см и так далее.

Начиная с 36 недели беременности, у большинства женщин начинается процесс опускания матки. К 40-й неделе гестации ее дно удалено от верхнего края симфиза на 32 см. Несомненно, данный показатель может отличаться у женщин различного телосложения. При этом невысокая и астеничная, а также рослая и крепкая беременные имеют неодинаковые графики увеличения размеров матки.

Повод для беспокойства может давать увеличение или уменьшение показателя высоты расположения дна матки более чем на 3 см. Но и в данном случае не стоит паниковать раньше времени. Если при измерении врач получает слишком высокие или низкие цифры, возможно, была сделана ошибка в определении сроков наступления беременности. В иных ситуациях увеличение данного показателя может свидетельствовать о развитии крупного плода или даже наличии многоплодной беременности.

Для того чтобы развеять все сомнения скорее всего врач посоветует провести ультразвуковое исследование. УЗИ поможет обнаружить признаки маловодия или многоводия, либо задержек развития плода. Дополнительную информацию можно получить с помощью выполнения кардиотокографии и допплерометрии.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru