Схватки Брэкстона-Хикса

Схватки Брэкстона-Хикса – это ложные схватки, представляющие собой слабые нерегулярные сокращения матки. Симптомами являются тянущие ощущения в пояснице или внизу живота. Появляются они после 20 недели беременности и в большинстве случаев безболезненны. Женщины часто путают их с настоящими схватками, однако, это не так. Схватки Брэкстона-Хикса это абсолютно нормальное явление, хотя бывают они не у всех беременных.

Впервые такие схватки были описаны в 1872 году врачом-гинекологом Джоном Брэкстоном-Хиксом, именем которого они и были названы. По-другому их еще называют тренировочными схватками, так как они обеспечивают тренировку для мышц матки перед родами.

Первые 20 недель беременности мышцы матки активно растут, ее стенки увеличиваются в размерах, после 20 недели этот процесс замедляется. Под воздействием гормонов матка растягивается, чтобы в ней помещался растущий плод, а мышцы начинают готовиться к родам путем нерегулярных сокращений. Ведь во время родов матке предстоит выполнить непростую задачу — вытолкнуть ребенка.

Считается, что схватки Брэкстона-Хикса увеличивают приток крови к плаценте и улучшают кровообращение в матке. Практически всегда такие схватки не вызывают болезненных ощущений у беременной, может разве что появится дискомфорт подобный судорогам икроножных мышц.

Как отличить схватки Брэкстона-Хикса от настоящих?

Многие женщины не знают, как отличить настоящие схватки и тренировочные. Особенно их тяжело распознать на последних сроках беременности, когда женщина ждет что уже вот-вот «это» случится.

В отличие от настоящих схваток, которые всегда болезненны и происходят по нарастающей, схватки Брэкстона-Хикса нерегулярны и со временем не усиливаются. Например, одна за другой схватки могут быть с интервалом сначала через 10 минут, потом через час, потом через 15 минут. При настоящих родовых схватках интервал между ними всегда уменьшается, а интенсивность усиливается. Как говорят рожавшие мамы, настоящие схватки ни с чем не спутаешь.

Еще одним отличием является то, что при тренировочных схватках шейка матки никогда не расширяется. Схватки Брэкстона-Хикса могут прекратиться от смены положения тела или выполнения каких-либо простых действий. Настоящие схватки уже не прекращаются, пока не родится ребенок.

Как облегчить схватки Брэкстона-Хикса?

Чтобы смягчить ложные схватки можно ненадолго принять теплую ванну, выпить чаю или просто попробовать расслабиться. Обычно такие действия позволяют снять напряжение с мышечной мускулатуры матки и избавиться от неприятных ощущений.

Если вы не можете определить какие у вас схватки, лучше обратитесь к врачу, который поможет прояснить ситуацию.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru