Нужен ли ребенку манеж?

Детский манеж представляет собой некое пространство, огороженное стенками из мягкого материала. Предназначен он для ребенка, уже достигшего четырехмесячного возраста, то есть того момента, как малыш начинает активно переворачиваться с живота на спину и обратно. В манеже ребенок может некоторое время находиться без пристального присмотра взрослых, будучи предоставлен самому себе. Он может в нем свободно ползать, играть с игрушками, вставать на ножки, передвигаться по периметру (или окружности) манежа. Может даже и спать.

Нужен ли ребенку манеж?

Он ему просто необходим. Точнее, манеж скорее больше нужен матери, нежели самому малышу. Только благодаря столь нехитрой конструкции мама сможет сделать хоть какие-нибудь домашние дела. А в поездке на дачу или на природу манеж просто незаменим. Да и в машине он много места не займет благодаря своей компактности.

Какой манеж выбрать?

Современная промышленность предоставляет огромный выбор товаров для детей. Нужно только сориентироваться, какие из них необходимы конкретно вашему малышу. Вот и манежи бывают разные по форме, конструкции, материалу, из которого они изготовлены.

Материалы, из которых производятся детские манежи, обязательно должны быть изготовлены из мягких тканей, клеенок, сеток, которые легко моются. В них не должно быть никаких твердых и острых деталей, которые могут стать угрозой для безопасности малыша.

Манеж складной для игр имеет наибольший спрос среди родителей. Такой манеж состоит из днища с ножками и перегородками, обтянутыми мягкими материалами, дабы малыш не получил травму при падении. По форме манеж может быть как круглым, так и квадратным. Встречаются еще манежи и в форме шестиугольника. Многие манежи имеют дополнительные детали в форме колец, которые располагаются по периметру всей конструкции. Они выполняют функцию помощника для малыша, стремящегося встать на ножки и совершать первые шаги. Существуют модели подвижных манежей, снабженные колесиками для свободного перемещения из одного помещения в другое. Это позволит постоянно держать ребенка в поле зрения. Основное преимущество складных манежей заключается в их компактности. В собранном виде они занимают минимум места.

Манеж детский угловой наиболее удобен при малогабаритных размерах комнаты. Его можно расположить в углу помещения. Он оборудован мягким дном, кольцами, ручками. В таком манеже вполне достаточно места для свободного передвижения малыша и возни с игрушками.

К сожалению, бывает, что нет возможности приобрести и расположить в квартире манеж и детскую кроватку. На этот случай предусмотрена такая интересная модель, как манеж-кровать, который выполняет сразу две функции. Днем его очень удобно использовать в качестве манежа, а ночью – в качестве кроватки. Зачастую такие модели снабжены дополнительными функциональными приспособлениями: ящик для детских вещей и игрушек, ночная подсветка. Размеры такого манежа приближены к размерам обычной детской кроватки. Это позволяет использовать его с самого рождения малыша вплоть до четырехлетия.

При выборе манежа для ребенка следует проявить интерес к его размерам, поскольку помимо малыша в нем будут находиться еще и игрушки. А если учесть, что каждый кроха любит активно двигаться, то надлежит проверить манеж на устойчивость и прочность.

Но каким бы удобным не представлялся родителям манеж, ни в коем разе нельзя допускать, чтобы малыш находился в нем длительное время. Ребенку необходимо познавать окружающий его мир. А как же это можно сделать в ограниченном пространстве? Малышу необходимо живое общение и прикосновения взрослых. Его нужно брать на руки и разговаривать.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru