Изжога при беременности: что делать?

Беременность является довольно тяжелым испытанием для организма женщины. Так, в данный период кардинально меняется принцип функционирования кровеносной системы и органов дыхания. Кроме этого, довольно часто развивается токсикоз, что в ряде случаев может быть очень опасным из-за многократной рвоты и развития обезвоживания.

Изжога — еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться беременным. Данный неприятный симптом может возникать как на последних месяцах беременности, так и сопровождать весь период вынашивания плода. В медицине изжогу связывают с развитием рефлюкс-эзофагита, который является воспалительным процессом в слизистой оболочке пищевода, развивающийся преимущественно в нижних его отделах на границе с вратарем желудка.

Причины развития изжоги при беременности

В народе бытует мнение, что неприятные ощущения за грудиной, которые распространяются в области проекций пищевода в виде жжения, связаны с тем, что у малыша растут волосы. Надо сказать, что такие убеждения ошибочны — никаких доказательств этому в медицине нет. Почему же беременные женщины более склонны к развитию изжоги?
Основная причина данного нарушения — попадание содержимого желудка в пищевод. Среди гипотез, объясняющих этиологию этого процесса, можно назвать следующее:

  • В начале беременности изжога возникает вследствие гормональных перестроек в организме женщины. Часто они сопровождаются и другими неприятными симптомами - тошнотой и рвотой. Иногда изжога проявляется как первый признак беременности и возникает уже в период задержки менструации, в других случаях она обусловлена ранним токсикозом, который возникает в первые месяцы беременности. Причиной этого становится увеличение концентрации полового гормона прогестерона, который отвечает за сохранение беременности, а также хорионического гонадотропина, обеспечивающего нормальное ее протекания. Эти гормоны влияют на многие функции организма, в том числе на работу желудочно-кишечного тракта, обусловливая расслабление гладкой мускулатуры органов пищеварения, что и становится причиной заброса желудочного содержимого в пищевод. Надо сказать, что если изжога возникает вследствие гормональных изменений, то в большинстве случаев она исчезает к концу первого триместра без какого-либо лечения.
  • Изжога на более поздних сроках беременности также является следствием действия гормонов, которые расслабляют мускулатуру верхнего сфинктера желудка. Кроме этого, данный симптом после 36 недели беременности связывают с увеличенной маткой, которая давит на желудок, провоцируя его смещение. При этом изжога самостоятельно исчезает ближе к родам, когда матка опускается вниз.

Что делать для облегчения изжоги при беременности?

Избежать появления изжоги в ряде случаев невозможно, но при соблюдении следующих правил можно уменьшить ее интенсивность:

  • Чрезвычайно важную роль для хорошего самочувствия беременной женщины имеет правильный рацион питания. В данный период недопустимо переедать. Кроме этого, необходимо тщательно следить за качеством пищи. Так, из рациона следует исключить любые продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют увеличение его секреторной активности. Надо отказаться от жареных и острых блюд, консервов и слишком соленой пищи. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты, большое количество сладостей и свежей сдобы. Внимание следует уделять и напиткам. Не допустим, чтобы в рационе беременной женщины присутствовала газировка, крепкий кофе и чай, кислые соки. Желательно увеличить количество кисломолочных продуктов, компотов, киселей и морсов. Важным принципом в питании должен стать отказ от постоянных перекусов. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. Кроме этого, следует помнить, что сразу после еды не рекомендуется ложиться горизонтально.
  • Для уменьшения изжоги в ночное время верхнюю половину тела следует приподнять на 15-20 см. Это предотвратит заброс содержимого желудка в нижние отделы пищевода.
  • Чтобы предупредить развитие изжоги, беременным нельзя носить слишком тесную одежду и часто делать наклоны вперед, что приводит к сжатию желудка.
  • Как ни странно, но стрессовые ситуации могут провоцировать изжогу, поэтому беременной женщине следует избегать любых негативных эмоций.
  • В случае возникновения интенсивной изжоги следует проконсультироваться с врачом. На современном рынке лекарств существует большое количество препаратов, которые помогут преодолеть этот неприятный симптом без ущерба для плода. Стоит отметить, что самостоятельно применять любое фармакологическое средство категорически запрещено. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми как для самой женщины, так и для будущего ребенка.
  • Народные методы лечения изжоги. Большинство из них являются полностью безопасными, но применять их можно лишь с ведома врача. На время беременности стоит забыть о пищевой соде, которую довольно часто используют для борьбы с изжогой. Конечно, содовый раствор действительно уменьшает неприятное жжение за грудиной, но при его регулярном приеме выявляется чрезмерное раздражающее действие на слизистую желудка, что может стать причиной гастрита. Из народных методов лечения можно использовать обычную сырую морковь, которую следует натереть и есть обязательно без сахара. Хорошо снимают изжогу медовые соты, но употреблять их можно только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Помочь может и сок сырого картофеля, который надо пить по столовой ложке сразу после того, как женщина почувствует определенный дискомфорт в области пищевода. Положительного эффекта можно добиться и при употреблении настоя из семян льна.

Стоит отметить, что выбирать метод борьбы с изжогой следует с учетом индивидуальных особенностей организма. Только в этом случае можно эффективно избавиться от нее на протяжении всей беременности.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru