Изжога при беременности

Изжогу нельзя отнести к состояниям, угрожающим безопасности плода или состоянию беременной женщины, но по степени дискомфорта она находится где-то между утренней рвотой и головными болями – терпеть можно, но жутко неприятно. Бороться с изжогой при беременности можно и нужно – существуют вполне доступные и безопасные методы.

Причины изжоги при беременности

Выработка прогестерона (гормона беременности) оказывает влияние на состояние мускулатуры в организме женщины – мышцы расслабляются. Сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, частично перестает выполнять свои функции, поэтому частички пищи вместе с желудочным соком забрасываются в отделы пищевода.

Изжога на поздних сроках беременности может обостриться из-за давления увеличенной матки на желудок. Проявляется изжога типично – кислый привкус, жжение по всей длине пищевода, усиливающееся после еды, а также в положении лежа, на спине или на боку.

Способы устранения изжоги

Борьбу с изжогой начните с безопасных и доступных средств, а в отсутствие эффекта переходите на прием медикаментов, рекомендованных врачом. На первом месте – диета с ограничением или полным исключением из рациона газированных напитков, солений и маринованных блюд, помидоров, капусты, жареных и жирных продуктов.
Отследите, какая еда усиливает обострение неприятных симптомов, и откажитесь от ее употребления.

Старайтесь не передать и не ложитесь сразу после того, как вы поели – походите, посидите. Сода от изжоги при беременности не рекомендуется, так как имеет один существенный недостаток – ее воздействие кратковременно. Когда эффект заканчивается, изжога усиливается. Частое употребление соды не только неэффективно, но и опасно – возможно появление отеков.

Разделите свой суточный прием пищи на несколько частей – кушайте часто, но маленькими порциями, чтобы желудок не переполнялся. Ужин должен быть ранним, а основную суточную дозу съедайте в первой половине дня. Из всего многообразия средств от изжоги при беременности можно подобрать самое эффективное – кому-то помогают травяные чаи (ромашка, имбирь), семечки, жевание зерен ячменя или овса, орехи, молоко и т.д.

Если домашние средства не действуют, а изжога доставляет ежедневные мучения, то обратитесь к врачу – он подберет препараты, разрешенные к применению в период вынашивания ребенка. Самые простые антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту, но при длительном применении могут спровоцировать проблемы с пищеварением (запоры или послабление стула).

С рождением ребенка изжога исчезнет, поэтому наберитесь терпения и помните, что она никак не влияет на состояние малыша.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru