Детская комната: как построить первый дом для малыша?

Ни для кого не секрет, что именно в детском возрасте закладывается все самое важное: определяются способности, прививается вкус, развиваются знания. Потому детская комната, а по сути, — первый дом ребенка, должна обустраиваться с учетом всех важных аспектов, которые могут повлиять на юную психику.

Итак, комната должна быть безопасной. Никаких выступающих острых углов быть не должно. Розетки – либо блокированные, либо на уровне, недоступном малышу. Мебель – экологичная, лучше – из натурального дерева. В спальне должны преобладать спокойные тона. Их можно перемежевывать с яркими деталями или игрушками. Но все же основные цвета не должны пестрить и действовать на нервы чаду. Идеально подойдут оливковый цвет, неяркий теплый желтый и мягкие оттенки зеленого. От красного же лучше отказаться, пусть даже неброского варианта. Зато мелкие детали, рисунки на обоях или мебели превосходно развивают мышление и тренируют память.

Для того, чтоб ребенок с младых ногтей учился самостоятельности, все важные предметы обихода следует расположить в доступных местах. Дверные ручки, ручки от шкафчиков и комодов, если ребенок совсем маленький – заблокировать, если более взрослый – продублировать на уровне его роста. Либо же приобрести маленький стульчик, чтоб малыш мог дотянуться до нужных ему вещей.

Что касается стола и стула для малыша – тут лучше консультироваться со специалистами – какое расстояние от пола должно быть при росте ребенка. В любом случае, при посадке спина должна плотно прилегать к спинке стула, ноги сгибаться под прямым углом, а локти ровно ложиться на стол, не провисая. И, конечно, под столом должно быть достаточно места, чтоб ноги не затекали, и их можно было вытянуть во всю длину.

Постель малыша также должна состоять из натуральных материалов. Постельное белье лучше всего из чистого хлопка. Такое бельё отлично согревает в холодное время года, а летом позволяет телу свободно дышать, оставаясь сухим.

В общем, для детской комнаты рекомендуется стиль неоклассики с легкими занавесками и мягкими диванными подушками. Мебель же советуют расставлять далеко друг от друга, чтоб у ребенка было пространство для маневров и фантазии в играх. Лучше всего покупать кресла-мешки и мягкие пуфы, чтоб дите не поранилось. Также это даст ему возможность создавать обстановку комнаты самостоятельно, под настроение.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru