Боли внизу живота при беременности на ранних сроках

Беременность часто сопровождается неоднозначными, порой тревожными симптомами. Уже на первых неделях женщину могут беспокоить боли внизу живота. О чем это свидетельствует и насколько опасна такая боль?

Причина возникновения боли

Не всегда тянущие ощущения в животе говорят о какой-либо патологии, боль может возникнуть по вполне безобидным причинам. Примерно на 6-10 неделе беременности плод начинает активно расти, формируется будущая плацента, из-за чего матка увеличивается в размерах. Матка давит на другие внутренние органы, растягиваются мышцы брюшины, что и вызывает боль. Однако в данном случае боль не является сильной и четко локализованной – ощущения схожи с потягиванием живота при менструации.

Подобное чувство распирания или потягивания может вызвать тонус матки. Слабая боль может появиться уже на 10-12 неделе беременности. Тонус матки не является серьезной угрозой беременности, однако требует постоянного врачебного контроля.

В некоторых случаях боль внизу живота должна насторожить беременную женщину. Резкие, острые, пронзающие, схваткообразные ощущения могут свидетельствовать о следующих патологиях беременности:

  • Инфекционное заболевание (например, половая инфекция или цистит). Вовремя невылеченная болезнь, передающаяся половым путем, может затрагивать внутренние половые органы женщины, в том числе матку и яичники. В тканях начинаются серьезные изменения, отсюда и резкая боль. Нередко женщина в самом начале беременности заболевает циститом, тогда к неприятным ощущениям внизу живота добавляются такие симптомы, как частое и болезненное мочеиспускание.
  • Внематочная беременность. При наступлении беременности стоит как можно раньше обратиться к врачу. Специалист должен подтвердить, что беременность является маточной и протекает нормально. В противном случае, когда беременность подтверждена лишь тестом или анализом крови на ХГЧ, нет уверенности, что плодное яйцо закрепилось в полости матки. При внематочной беременности плод чаще всего располагается в маточной трубе. Плодное яйцо постепенно растет, однако труба не столь эластична, как матка, отсюда и болезненные ощущения. При несвоевременном выявлении внематочной беременности есть риск разрыва трубы и последующего бесплодия.
  • Угроза выкидыша. Ранней беременности может угрожать множество опасностей – сильный тонус матки, патология шейки или другое заболевание. В таком случае может болеть не только живот, но и поясница. К симптомам может добавиться небольшое кровотечение, повышенная температура тела. Игнорирование этих тревожных ощущений может привести к выкидышу.

Но как отличить нормальную боль внизу живота от патологической? Об этом скажет характер боли – резкая, навязчивая, четко локализованная боль всегда является признаком неправильно протекающей беременности.

Что делать при болях внизу живота?

При наступлении беременности нужно сразу же обратиться в клинику и встать на учет. Обо всех дискомфортных ощущениях необходимо сообщать лечащему врачу-гинекологу. Также необходимо регулярно и добросовестно сдавать назначенные анализы. Это позволит вовремя выявить патологию, не дожидаясь болей.

Если болевые ощущения при ранней беременности возникли внезапно, боль нарастает, появились кровянистые выделения, то необходимо как можно скорее вызвать врача. До приезда медиков лучше принять горизонтальное положение, а ноги приподнять. Из медикаментов можно принять лишь таблетку но-шпы, средство снимет спазмы и облегчит состояние. Нельзя накладывать на живот грелку или пузырь со льдом, так как это исказит клиническую картину и затруднит постановку диагноза.

При болях внизу живота на раннем сроке врач может предложить женщине госпитализацию. Не стоит отказываться от такой возможности, поскольку это с большой долей вероятности поможет сохранить беременность.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru