Домашние печи и задержка развития у детей

Домашние печи и задержка развития у детей

Исследовательская группа под руководством Линды Дикс-Купер из университета Беркли (Калифорния) опубликовала в журнале NeuroToxicology отчет, согласно которому существует связь между задержкой развития детей и домашними печами.

Исследователи наблюдали за несколькими десятками семей, живущими в Гватемале, у которых в доме использовались печи с открытым огнем для приготовления пищи. На начальном этапе, когда женщины были на третьем триместре беременности, ученные измерили содержание угарного газа (CO) в воздухе их домов. Спустя шесть лет они провели тесты развития нервной системы уже у их детей, и обнаружили четкую зависимость: у женщин, в чьих домах было повышенно содержание угарного газа, отпрыски показывали худшие результаты в тестах на мелкую моторику, долговременную и кратковременную память, а также зрительную ориентацию в пространстве.

По статистике во всем мире регулярно около трех миллиардов человек регулярно пользуются открытым огнем, и их дети попадают в группу риска по задержке развития. К тому же повышенное содержание CO влияет на частоту пневмоний у детей.

Источник: 
medportal.ru

Комментарии