Недостаток витамина D влияет на тяжесть психических расстройств у подростков

Недостаток витамина D влияет на тяжесть психических расстройств у подростков

Группа американских ученных, под руководством Барбары Грэйшес из Государственной детской больницы (Колумбус, штат Огайо), провела исследование о взаимосвязи недостатка витамина D и тяжести психических заболеваний у подростков. О результатах она доложила на заседании Американской академии детской и подростковой психиатрии.

В исследовании, которое длилось 18 месяцев, участвовали 104 подростка, которые обращались за психиатрической помощью. Средний возраст испытуемых составлял 15 лет, три четверти из них были девочки.

У 72 процентов испытуемых был выявлен дефицит витаминов группы D. Причем у 50 процентов из них была выраженная недостаточность этих витаминов.

Было обнаружено, что у подростков с гиповитаминозом D, значительно чаще встречается продуктивная психопатологическая симптоматика (галлюцинации, бред). Ранее ученные уже выяснили, что гиповитаминоз D влияет на развитие большого депрессивного расстройства. По их словам, примерно у 9 процентов американских подростков в возрасте от 13 до 19 лет наблюдается дефицит витамина D.

Источник: 
lenta.ru

Комментарии