История фолиевой кислоты

В далеком 1931 году английский врач и исследователь Люси Уиллс занималась проблемой лечения анемии у беременных. Ей удалось выяснить, что приём дрожжей или экстракта печени животных помогает справиться с этой проблемой.

Благодаря этому наблюдению в конце 1930-х удалось идентифицировать фолиеву кислоту, которая оказалась главным действующим фактором в составе дрожжей.

В 1941 году фолиеву кислоту получили из листьев шпината (отсюда и название, folium — лист), а в 1945 смогли синтезировать химическим способом.

Фолиевая кислота также известна как витамин B9, фолацин или витамин Bc.

Роль фолиевой кислоты в организме человека огромна, а у беременных женщин потребность в ней увеличивается вдвое. Дефицит фолевой кислоты может вызывать серьезные анемии, приводящие к различным дефектам в нервной системе и даже к анэнцефалии плода (отсутствие головного мозга).

Фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток и поддержании их в здоровом состоянии, именно поэтому её присутствие особенно важно на стадии внутриутробного развития.

Комментарии