Польза, показания и противопоказания спелеотерапии

Не так давно, в середине прошлого века, впервые был зафиксирован терапевтический эффект соляных пещер. С тех пор спелеотерапия зарекомендовала себя как очень эффективная лечебная процедура, обладающая широким спектром действия. Но, к сожалению, на территории нашей страны не так много пещер естественного происхождения обладающих целебным действием.

С развитием научных технологий спелеотерапия расширила свои возможности и стала более доступной, появилась возможность создавать естественную среду в условиях санаториев и лечебниц. В специально построенных помещениях «монтируется» соляная пещера из натуральных материалов – спелеокамера, также воссоздается оздоровительный микроклимат (постоянная температура, низкая влажность, насыщенность воздуха ионами и т д.). Так появились галотерапия и современная спелеотерапия – лечение в искусственных соляных пещерах.

Помещения с солями галита (обыкновенной поваренной соли) пользуются большой популярностью. Существуют искусственные помещения, в которых лечебное действие оказывают морская соль, соли сильвинита (преимущественно калийные соли) и карналлита (магниевые и калийные соли).

Галотерапия и спелеотерапия оказывают равноценное воздействие на организм, спокойная атмосфера палаты, насыщенный ионами воздух и непосредственно исцеляющее воздействие солей приводят в норму иммунную систему человека, нормализуют состояние нервной системы и прежде всего, оказывают терапевтическое воздействие на бронхолегочную систему и ЛОР-органы. Высокоионизированный, почти стерильный воздух наземной спелеоклиматической камеры оказывает гипоаллергенное и бактерицидное воздействие.

Во время сеансов терапии у пациентов могут возникать некоторые болезненные состояния, вызванные мощным терапевтическим воздействием, но после нескольких процедур состояние улучшается, силы восстанавливаются, и кроме явного оздоровительного процесса отмечается значительный прилив жизненной энергии. На пациентов с различными заболеваниями атмосфера «пещеры» оказывает разное воздействие, возможны как ухудшения состояний, так и значительные улучшения после первой же процедуры. Особое внимание следует уделять пациентам с астматическими состояниями и расстройствами дыхания.

Во всех помещениях, предназначенных для спелеотерапии и галотерапии, а так же в лечебных пещерах природного происхождения оборудованы сидячие либо полулежачие места для пациентов, предусмотрено стационарное освещение. В качестве дополнительных удобств в некоторых помещениях, в основном природного происхождения, предусмотрены столики или беседки для групповой терапии.

Основная особенность спелеокамеры – это максимально тщательный подход к воссозданию природных условий, начиная от ее постройки и заканчивая дизайном. Спелеокамера строится из мощных соляных блоков, в отличие о галокамер, в которых не делается упор на соляное покрытие стен помещения. Спелеокамера оборудована системой, создающей особые потоки воздуха, что делает условия камеры максимально приближенными к условиям лечебных пещер в соляных шахтах.

Также существует отличие в применяемых для лечения солях, в галокамерах используют исключительно такой материал, как галит, в спелеокамерах применяют весь набор целебных минералов. Помещения искусственных «пещер» оборудованы минимальным набором удобной мебели и дополнительным декоративным освещением, все это помогает пациентам погрузиться в атмосферу подземного мира.

Все сеансы проходят под наблюдением специалиста в области физиотерапии. искусственные соляные комнаты имеют отдельный кабинет для специалиста, а вход в палату спелеокамеры в основном осуществляется через специально оборудованное тамбурное помещение.

Лечимся внимательно

При всем своем положительном влиянии этот метод климатотерапии, как и все остальные, имеет свои противопоказания. Подобные процедуры не рекомендуются в следующих случаях:

  • Острые состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей любой этиологии (включая туберкулез и астму).
  • Инфекционные заболевания, особенно в стадии обострения.
  • Клаустрофобия.
  • С осторожностью для страдающих гипертонией и выраженной гипотонией.
  • Раковые больные (бронхолегочные формы).
  • Сильная недостаточность кровообращения и склонность к кровотечениям.
  • Врожденные или приобретенные патологии дыхательных путей, приводящие к затрудненному дыханию.
  • Гнойные процессы в легких и бронхах.

В любом случае основанием для принятия курса сеансов в спелеокамере должно быть направление лечащего врача. Во многих случаях только врач может определить, насколько необходим этот курс лечения и принесет ли он желаемый эффект.

Кому можно порекомендовать курс спелеотерапии

Кроме указанных выше противопоказаний для всех остальных процедура вполне допустима. Ее также с успехом можно использовать не только в лечебных, но и в косметологических целях (повышает эластичность кожи, омолаживает и оказывает антицелюлитный эффект, лечит дерматиты и кожные высыпания),

Как лечебная процедура спелеотерапия применяется при:

  • бронхолегочных заболеваниях и астматических состояниях (особенно показаны процедуры детям);
  • ЛОР-заболевания;
  • нарушенном обмене веществ;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • как процедуру оказывающую восстанавливающий эффект (хроническая усталость, стресс, после изнурительной болезни или при расстройствах нервной системы);
  • некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность лечения составляет не менее десяти сеансов. Дальнейший курс спелеотерапии назначается по показаниям врача, для закрепления терапевтического эффекта через полгода рекомендуется пройти повторный курс.

Материал подготовлен по материалам спелеокамеры Голубая лагуна

 

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru