Полезные и вредные чаи во время беременности

Во время беременности женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье и развитие своего малыша, поэтому ей надо быть особо осторожной в выборе еды и напитков. Какие чаи при беременности полезны, а какие вредны?

чашка чая

Чаи: черный и зеленый

Оба напитка содержат в своем составе кофеин, причем почти столько же, сколько и кофе. Черный сорт богат теобромином, теофиллином, здесь есть витамины С, К, РР, В, пантотеновая кислота, содержатся и минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, магний, фтор. Зеленый сорт положительно влияет на проницаемость и эластичность сосудов, за счет этого нормализуется давление, которое у многих в третьем триместре повышается. Кроме того, зеленый чай при беременности полезен для зубной эмали, препятствуя ее разрушению.

К минусам относится отрицательное действие зеленого сорта на усвоение организмом фолиевой кислоты, которая крайне необходима ребеночку для правильного развития нервной системы. Кофеин, содержащийся в обоих сортах чая, может замедлить внутриутробное развитие плода.

Не более одной чашки напитка в день можно употреблять смело. Если в напиток добавить лимон, вы получите настоящий эликсир. Чай с лимоном при беременности можно пить при первых признаках простуды, он поднимет иммунитет, поможет справиться с недугом за счет большого содержания витамина С.

Каркаде и имбирный чай

Они будут просто находкой для тех женщин, которых мучает токсикоз в первом триместре. Имбирный чай при беременности избавляет от тошноты и рвоты, от укачивания в транспорте. Каркаде укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, содержит в своем составе целую кладовую витаминов. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде.

Травяные чаи

Стоит обратить внимание на то, что любую траву для заваривания нужно брать в натуральном виде, а не в магазинных пакетиках, где часто под видом травяного чая продают обычный напиток с ароматическими отдушками, которые ничего, кроме вреда не принесут.

Кипрей, листы смородины, черники, рябины, мелисса, липа будут очень полезны на протяжении всей беременности. После 8 недели можно добавить лист малины. Липа прекрасно снимает головную боль, убирает заложенность носа. А вот что нужно принимать с осторожностью – это ромашковый чай при беременности, мятный, напиток с бергамотом. Пить их можно, но не более одной чашки в день, и далеко не каждый день.

Категорически противопоказан чай с чабрецом, шалфеем, душицей.

Содержат большое количество витаминов и совершенно безвредны напитки из ягод и фруктов в виде компотов и морсов.

Вспомним слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Поэтому отнеситесь с вниманием к тому, что вы пьете.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru