Как выбрать стульчик для кормления?

Примерно в 7–8 месяцев в рационе крохи потихоньку начинают появляться овощные, фруктовые, мясные пюре, кефир, творожок, соки и т. д. Он смотрит на остальных членов семьи и, стараясь подражать им, берёт в руки ложку и пытается быть самостоятельным. Вот и пришло время оборудовать его обеденное место стульчиком для кормления. А чтобы не растеряться от разнообразия моделей, производителей и цен, прежде всего нужно помнить о том, что стул (а нередко и стол в одном «лице») должен быть удобным и безопасным, причём не только для ребёнка, но и для его родителей.

«Универсал» на ножках

Конечно, куда проще посадить кроху себе на колени и накормить «без потерь». Но пройдёт время, и проигнорированное вами «Я сам!» может трансформироваться в банальную лень, безынициативность и неаккуратность. К тому же наличие красивого, яркого и удобного «рабочего» места избавит вас от необходимости гоняться за малышом по всей квартире, когда он уже начнёт делать первые шаги. Когда малыш привыкнет к тому, что для еды у него есть своя территория, он будет меньше крутиться, вставать или вылезать во время кормления. При выборе детского стульчика для кормления нужно быть внимательным, ведь это устройство не только возьмет на себя роль помощника во время кормления малыша, но и легко преображается в качели, место для игр и даже… сна.

Какими бывают стульчики для кормления?

Прежде всего, они отличаются своей функциональностью и материалом (дерево, пластик, комбинации металла и пластика, металла и дерева, редко – лоза).

1. Самые простые – высокие стулья, которые не регулируются по высоте и используются исключительно по прямому назначению. В свою очередь они делятся на складные и нескладные.

Минусы.
Частенько их делают из натуральной древесины, поэтому даже отсутствие дополнительных опций не означает, что он окажется недорогим. К тому же такие модели, как правило, не имеют столешницы. Хотя, в принципе, высота такого стула рассчитана на стандартный обеденный стол, нет никакой гарантии, что он подойдёт именно к вашему «плацдарму» для блюд. Некоторые модели имеют дополнительные элементы – колёсики на ножках, подставку под ноги, ящик для игрушек и т. д.

Что же касается плетёных стульчиков, которые несомненно впишутся в ваш ротанговый интерьер, то малыш может поплатиться за это занозами: такая мебель довольно быстро ветшает, особенно при усиленной эксплуатации. К тому же «плетёнки», как правило, не снабжены страховочными ограничителями и ремнями безопасности.

2. Стульчики, регулируемые по высоте (два и более уровней высоты) тоже бывают складными и нескладными. Очень удобный как для мамы, так и для малыша вариант, позволяющий подобрать оптимальную позицию (ведь не только столы бывают разной высоты, но и малыши растут очень быстро). В среднем 5 уровней высоты – вполне достаточно, а покупая стул с 18 и более опциями, вы оплачиваете совершенно лишние «прибамбасы», которые в повседневной жизни вам вряд ли пригодятся.

Складные устройства очень удобны в малогабаритных квартирах, так как они не занимают много места: складываясь (некоторые модели – одним нажатием кнопочки), они становятся настолько компактными, что легко помещаются в шкафу или багажнике автомобиля. Если вы планируете часто «путешествовать» с малышом к бабушке или на дачу, то при выборе стульчика обратите внимание на его вес и наличие удобной ручки для переноски.

Минусы.
Часто незакреплённые фиксаторы уровней становятся причиной неприятностей и травм у детки, поэтому на таких конструкциях обязательно должен быть блокирующий замок. Ни в коем случае нельзя изменять высоту стула с ребёнком внутри!

3. Очень удобны приспособления-трансформеры, которые из высокого стула превращаются в низкий со столиком, а также многофункциональные комбинированные стульчики. Трансформация происходит путём сложения пополам. При этом стол и стул могут быть соединены между собой, а могут разбираться на отдельные предметы.

4. Комбинированный стул – это своего рода комплекс, «растущий» вместе с малышом. На нём можно не только трапезничать, но и качаться, играть, спать и т. д. Такие устройства могут превращаться в мини-спортзал для крохи, качалку, люльку-шезлонг, коляску для перемещения по квартире, игровую, музыкальную панель, мольберт и др.

Минусы.
Имеют один существенный недостаток – громоздкость. Такая конструкция даже в положении высокого стула будет занимать примерно квадратный метр площади. При этом немалый вес (7–12 кг) усложняет перенос стула с места на место.

Внимание! Из стула, плохо закреплённого в основании-столике, ребёнок может легко выпасть вместе с сиденьем.

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru