Алкоголь и беременность: совместимость и последствия

Сперматозоиды созревают около трех месяцев, то есть рюмка водки, выпитая три месяца назад, может оказать роковое действие на будущего малыша. А вот та же рюмка, выпитая женщиной от последней менструации до зачатия, на ребенка не окажет влияния.

Можно ли употреблять алкоголь беременной женщине? Любой здравомыслящий человек ответит на это категорическим «нет». Но бывают и такие, кто начинает вспоминать своих знакомых, которые пили, но в меру, и их дети родились здоровыми и красивыми. И тут возразить можно так: просто эти дети очень везучие.

Планирование беременности

Современные семьи стараются упорядочить свою жизнь, и рождение малыша становится одним из пунктов жизненного плана. Следует помнить, что планирование беременности и алкоголь несовместимы. Готовиться к зачатию нужно и мужчине, и женщине.

Сперматозоиды созревают около трех месяцев, то есть рюмка водки, выпитая три месяца назад, может оказать роковое действие на плод. А вот та же рюмка, выпитая женщиной от последней менструации до зачатия, на ребенка не окажет влияния - для женщины алкоголь перед беременностью не страшен. Остается только риск оплодотворения яйцеклетки «пьяным» сперматозоидом. Как влияет алкоголь на беременность?

беременная с бокалом вина

Совместимость алкоголя и беременности

Если сперматозоид дефектный вследствие повреждения алкоголем, то ребенок может родиться с различными отклонениями, в том числе и генетическими. Если же зачатие произошло нормально, то дальнейшее протекание беременности зависит от женщины, и она должна знать о влиянии алкоголя на беременность. Употребление спиртного даже в маленьких дозах может спровоцировать выкидыш. Что касается самого малыша, он может родиться с критически малым весом или с фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Синдром связан с внутриутробным алкогольным поражением плода и проявляется в уродствах лица, умственной отсталости, а также в различных пороках сердечной деятельности, мочеполовой системы, центральной нервной системы и различных органов.

Особенно опасен алкоголь в первые дни беременности, то есть в первом триместре, когда у плода только формируются жизненно важные системы.

Почему спиртное опасно для будущего малыша

При постоянном употреблении даже небольших доз развивается алкогольный синдром плода. Спирт попадает в кровь, и плацента не в силах этому противостоять. Так малыш еще в утробе привыкает к алкогольному отравлению. Результат - поведенческие отклонения, трудная адаптация в обществе, психозы и агрессия. Эти симптомы остаются с человеком на всю жизнь.

Думайте сами, совместимы ли алкоголь и беременность.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru