11 неделя беременности

Несмотря на то, что 11 неделя беременности считается одним из самых благоприятных периодов во время вынашивания малыша, каждая женщина может испытывать особенные, ни на что не похожие ощущения.

Некоторые беременные отчетливо чувствуют, как увеличивается матка внутри. Другие становятся устойчивее в эмоциональном плане. Третьи – ощущают постоянную тягу ко сну или не могут справиться с желанием поглощать пищу в больших количествах.

Конечно, когда отступает токсикоз и приходит осознание, что скоро вы будете держать на руках маленькое создание, - это один из самых счастливых моментов в период беременности. Страхи отступают.

Будущая роженица проникается глубокой любовью к малышу, которого она носит под сердцем. Более того, на этом сроке усиливается энергетическая связь между мамой и ребенком и начинается мысленное общение, которое продлится до 9 месяца беременности.

Признаки, характерные для большинства женщин на 11-ой неделе беременности

В большинстве случаев, именно на 11-ой неделе у беременных проходит токсикоз. Начинается период своеобразного «отдыха», когда у женщины появляется возможность восстановить физические и моральные силы и подготовиться к будущим родам. Прежде всего, исчезают все болезненные ощущения в области груди. Проходит сонливость, чрезмерная утомляемость, повышенное слюноотделение и головокружение.
Конечно, особо расслабляться не стоит, так как скоро у вас начнется, свойственная всем будущим мамам, изжога. Изжога, расстройство кишечника и запоры могут быть спровоцированы неправильным питанием. Поэтому, если вы не хотите добавлять нагрузку на свой организм, ослабленный от гормональных всплесков, тщательно изучите перечень продуктов питания, разрешенных при беременности.
Рассматривая внешние признаки беременных, находящихся на данном сроке, следует принимать внимание их весовые характеристики. Например, у полных женщин живот становится заметным на 5-6 месяце беременности. Стройные девушки могут различить увеличивающийся внизу животик уже на 11-12 неделях вынашивания малыша. Как правило, именно в этот период вы можете ощутить, что одежда привычного размера перестала быть комфортной.

При всех «прелестях» своего положения, не забывайте, что беременность является той «зоной риска», когда можно ждать любых непредвиденных ситуаций. Даже на 11-ой неделе у вас может появиться острая боль в нижней части живота и тянущие ощущения в области поясницы. При возникновении подобных ощущений необходимо сразу обратиться к гинекологу.
Нормальным явлением, характерным для большинства беременных на 11-ой неделе, могут стать влагалищные выделения белого цвета. Также, естественным моментом является появление выделений из сосков. Если вы обнаружили подобные симптомы, можете не волноваться, это нормальные, привычные для данного этапа развития малыша, признаки.
Если на 3-ем месяце беременности у вас не проходит токсикоз, эмоциональное напряжение и периодически случаются скачки давления – постарайтесь снизить психическую и физическую нагрузку на организм. Больше отдыхайте. Постарайтесь не реагировать остро на психические атаки извне. Помните, стресс – это главный враг здоровой беременности. Здоровое питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и умение расслабляться могут сыграть для вас добрую службу во время вынашивания ребенка. Поэтому, не стоит ими пренебрегать.

Как ведет себя малыш на данном этапе внутриутробного развития?

На 11-ом месяце беременности мамы малыш развивается стремительными темпами. Размер плода на данном сроке составляет примерно 6 см, а вес – около 8-9 г. Это самое время, когда маленькое создание учится поднимать головку и у него появляется хватательный рефлекс. Также, кроха начинает реагировать на раздражители извне, постепенно наращивая количество движений. Особенно быстро в конце третьего месяца у малютки развиваются внутренние органы: начинается формирование половой системы и активное развитие пищеварительного тракта.
На данном этапе развития у крохи полноценно функционирует сердце, увеличивается число кровяных сосудов в плаценте, что необходимо для достаточного поступления сюда кислорода и питательных веществ. Именно на 11-ой неделе у малютки формируется эндокринная система, идет активное развитие печени и почек, а также закладывается радужная оболочка глаз. Как правило, на этом сроке у ребенка появляется обоняние, и он начинает ощущать запахи питательных веществ, поступающих к нему извне. Удивительным является и тот факт, что крохи, находясь в данной стадии развития, уже может реагировать на внешние раздражители (смех, кашель, чихание). Это уникальный период, когда у малыша появляется чувствительность в кончиках пальцев, и он уже пытается оттолкнуться и совершить кувырки.

Сбалансированное питание-необходимое условие для нормального протекания беременности

беременная с корзиной фруктов

Так как на 11-ой недели вынашивания крохи у вас начнет меняться аппетит и, как следствие, появятся некоторые неприятности в области желудочно-кишечного тракта, на данном этапе необходимо полноценно питаться. Употребление богатого кальцием творога, энергетических полезных каш, натуральных фруктов и овощей, нежирной говядины, орехов и зелени – пойдут вам только на пользу. Также, нелишним будет использование дробного режима питания: старайтесь есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. От жареного, жирного, копченого и соленого лучше отказаться вообще. Это не лучший выбор для будущих мам. Важным условием является употребление чистой питьевой воды. Не газированных напитков, а именно чистой воды! Она является уникальным природным средством, которое улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации веса и мягко выводит шлаки.

Как обследования необходимо пройти на 11 неделе беременности?

девушка на обследовании у врача

Чаще всего, именно на 11-12 неделях беременности женщину направляют на первое узи-скрининг. Скрининг представляет собой УЗИ, которое направлено на выявление патологий в «воротничковой зоне» и различные дефекты нервной трубки. «Воротничковая» область находится между кожей малыша и мягкими тканями. Это пространство, в котором скапливается жидкость и которое может меняться в зависимости от срока беременности. Главным преимуществом, которое дает скрининг, является возможность выявления отклонений в развитии ребенка на ранних сроках.
В случае, если результаты первого УЗИ вызовут тревогу у врача, он может отправить вас на дополнительные анализы. К числу обязательных исследований относится биохимический анализ крови, который помогает обнаружить патологические состояния плода на раннем этапе развития. Такие отклонения, как синдром Дауна и синдром Эдвардса можно распознать именно посредством анализа на биохимию.
Основная цель обследований, проводимых на 11-ой неделе беременности: определение точного срока беременности, обнаружение многоплодной беременности, полная оценка протекания беременности, измерение воротниковой зоны. Только своевременное посещение специалиста, сдача всех необходимых анализов и ультразвуковая диагностика помогут предотвратить риск развития опасных патологий плода, несовместимых с жизнью.

Что происходит с внешностью беременной?

беременная лежит на лежаке
На данном сроке у женщин нередко наблюдается дефицит кальция в организме, о чем свидетельствует чрезмерное выпадение волос, сильная ломкость ногтей и стремительное разрушение зубной эмали. Единственным методом борьбы с подобной катастрофической ситуацией может стать прием витаминных комплексов и контроль ежедневного рациона питания. Крайне важно на ранних сроках беременности начать использовать масло от растяжек, так как после родов избавиться от растяжек вам будет достаточно сложно.

Что еще почитать

Комментарии

Статья написана специально для www.nasheditya.ru