Состав грудного молока подстраивается под ребенка
Американские ученые, детально изучив химический состав грудного молока, выяснили почему оно считается таким полезным для организма малыша. Оказывается, что состав грудного молока меняется по мере взросления ребенка, чтобы удовлетворять потребностям растущего организма.
В грудном молоке содержатся углеводы олигосахариды, по содержанию они даже превышают количество белка. Интересно, что в искусственных смесях олигосахаридов практически нет. Известно также, что состав микрофлоры кишечника у детей на грудном и искусственном вскармливании отличается, и ученные решили выяснить насколько олигосахариды влияют на это различие.
Олигосахариды в неизменном виде попадают в кишечник (они не перевариваются в желудке) и разлагаются в бактериальной среде, в результате чего получаются жирные кислоты, питающие полезную микрофлору кишечника. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочную среду в кишечнике, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.
По мере роста ребенка состав грудного молока матери меняется, соответственно меняется и состав жирных кислот в кишечнике, подстраиваясь под потребности организма младенца.
При попадании в организм пребиотиков, содержащихся в молочных смесях, ничего подобного не происходит, отмечают исследователи.
Еще новости: