Как делают детское молочное питание

Материалы этого фоторепортажа нам любезно предоставил пользователь ЖЖ mozgwin, которому посчастливилось побывать на заводе по производству детского молочного питания. Где именно находится предприятие не указано, возможно в Москве или где-то в области.

Сам завод расположен в трехэтажном здании, построенном в 60-х годах прошлого века. Кроме того здесь находятся другие помещения: склады, раздевалки, цеха, лаборатории и даже техническая библиотека.

Здесь даже сохранилась советская атрибутика.

Возле производственного корпуса находится котельная, работающая от газа. Здесь два человека дежурят круглосуточно. Есть еще резервная - на случай если основная выйдет из строя, чтобы не прервался производственный процесс и оборудование не замерзло.

Здесь строго следят за стерильностью. Все посетители обязаны одевать халаты. Интересный факт – в халате запрещается посещать туалет!

На заводе есть свои лаборатории, которые контролируют качество продукции.

Производственную линию установили в середине девяностых. Можно сказать, что она относительно новая, т.к. некоторое время она простаивала, но потом нашлись желающие ее использовать. Влияние человеческого фактора здесь минимально, т.к. все автоматизировано.

Среднее время изготовления кефира примерно 8 часов, после чего его расфасовывают, а баки автоматически два раза промываются специальным щелочным раствором (этот раствор тоже замешивается автоматом). Когда баки промылись, они снова наполняются ингредиентами и все начинается заново.

А это гомогенизаторы, в которых молочная смесь обрабатывается под большим давлением.

А здесь готовится кефир.

Судя по всему, здесь тоже что-то готовится.

В этом месте находится центр управления процессами. Всем управляют компьютеры, людей очень мало.

Это фасовочный цех. Этикетка намотана на специальные роли.

Из пластика специальная машина формирует баночки, сразу же разливает в них продукт и запечатывает этикеткой.

И вот готовая продукция.

По словам автора фоторепортажа Ам-ам самые вкусные йогурты и кефиры которые он когда-либо пробовал. Для их производства используют только натуральные добавки, без дрожжей и консервантов.

В этом здании находится и один из складов. Здесь продукция задерживается не больше суток и вывозится на собственном транспорте к заказчику.

Интересные факты:

  • ежемесячно на этом заводе выпускается 250 тонн йогуртов, кефиров и творожков;
  • для детского молочного питания предусмотрен трехкратный запас, т.е. если на этикетке указано 10 дней, то на самом деле его можно есть и через 30 дней;
  • здесь также работает дегустационная комиссия, которая каждый день тестирует продукцию. В нее также входят начальник производства, главный технолог и генеральный директор.

Комментарии