Отдых в деревне
Посвящается моему папе, который в этом году «попал»
Наверное, жителям мегаполисов представляется сразу же небольшой частный домик, благоухающий сад, пестрые клумбы, поющие птички, свежий воздух… Такая себе идиллия. И правильно, если вы приехали сюда отдыхать в летнее время года и если не имеете ничего общего с определением лета как плодово-ягодного периода, кроме как горстки свежесорванной земляники на завтрак с творожком. А если дело обстоит иначе, то самое время открывать сарай и запасаться необходимым инвентарем: ведрами, лопатами и сапками. Вообщем, у каждого свой релакс: кто картошку под пекущим солнцем окучивает, кто колючие огурцы обрывает, кто по полю абрикос на четвереньках передвигается. Дома у моих родителей дела обстоят проще. А именно: к сельскому хозяйству тяги никто не испытывает, пока…на деревьях вишни не созревают эти маленькие сочные ягодки. Вот тут мама резко вспоминает, что у нас имеется сад. И урожай поспел, пришло время оторвать свой зад от телевизора. Ведь добро пропадает… И вот из числа рядовых в лице моего отца, меня и моей трехлетней дочки выбирается ответственный по сбору урожая. Причем, нам троим вишня эта до фени. Но команда получена, будь добр исполняй, а ни то… Ну, об том не будем. Короче, пару раз вздохнув, закатав рукава и взяв ведро, с мыслью «Эх зятек, почему ты не приехал к нам на отдых в этом году» мой папа отправляется на задание. Напомню: вишни у нас дикорастущие, поэтому неподрезанные, поэтому плодоносящие, но исключительно на самой верхушки дерева. И вот перекрестившись, мысленно прицепив карабин не понятно куда и непонятно зачем, папа начинает ползти. Через полчаса сбора урожая ноги пробивает дрожь, от которой дерево плавно покачивает во все стороны. Еще бы! Попробуй побалансируй на тонюсенькой веточке на одной ноге, другой обняв ствол, руками ухватившись за ветки с добром и в зубах держа ведро. Зрелище не для слабонервных. А если бы вы увидели моего отца, вцепившегося зубами в кору дерева, каково бы вам было? Вы же, как и я, не предполагаете, наверное, что с детства мой отец питает страсть к вишневому клею и по дороге к светлому будущему решил подкрепиться. Ну вот, наконец-то, ведро почти полное, остается самую малость, папа тянется рукой за очередной веткой, и тут зубы не выдерживают… и ведро с бешенной высоты летит вниз, причем по закону бутерброда, вишней вниз. Отец, мысленно и не только, воспроизводит весь запас своей матерной лексики, и сползает вниз. Но, как настоящий охотник, домой без трофея он прийти не может. Вернее, он бы смог, если бы дома не поджидала его мама. Поэтому ничего не остается, как встать на четвереньки, навести резкость и попытаться восстановить утерянный урожай. И вот все собрано. Но ведро-то по-прежнему не полное и, отцу ничего не остается, как идти к другому дереву и начинать все сначала. А их у нас восемь.
Но наконец-то весь урожай собран. И тут нашу семью ждет подарок судьбы. Мама, имея коммерческую жилку, всю собранную вишню продает или меняет на более неприхотливые продукты питания. Но не всем так везет. Понять меня сможет только тот, кто в юношеские годы поход на дискотеку отрабатывал чисткой ведра вишен. Что, ребятки, помните булавки или вам повезло, как мне, и у вас было такое приспособление на пружинке, при нажатии которого кости от вишен летели во все стороны, кроме отведенной специально для этой цели тарелки? Кстати, одного терпения для процедуры «косточковыковыривания» явно маловато. Еще желательно приобрести чадру, как у восточных женщин и обмотать себя по их же принципу. А не то ни в обьятиях симпатичного молодого человека на танцополе вам время проводить, а в компании бомжей на ближайшем вокзале. Потому что никакое мыло вас не отмоет еще ближайшую неделю.
Ладно, судьба членов моей семьи понятна, но хочется проследить и судьбу вишни, попавшей в чужие руки. Так вот: после выдалбливания костей, остатки вишни отправляются в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаются сахаром (который, к слову сказать, отнюдь не дешевый), содержимое варится какое-то время, потом разливается в предварительно простерелизованные банки, закатывается крышками, банки при желании подписываются и несутся в погреб, где их уже ждут подружки прошлогодней и позапрошлогодней данности. А дальше? Наступает зима. Банка заносится в дом, открывается, насыпается в розеточку, но гости почему-то наминают не домашнее вареньице, а шоколадные конфеты. Нетронутым оно в конце вечера отправляется в холодильник, сахарится там неделю и, если повезет, как основной ингредиент используется для приготовления чисто славянского напитка без названия: варенье плюс кипяченная вода. А в худшем, простояв в холодильнике и заплесневев, отправляется в унитаз. Утешает одно: данный продукт без ГМО, и никакие надписи на стеклянных банках не нужны. Просто в этом итак никто не сомневается.